Opérations de calcul sur des fractions
- 
					
					
					
					Jjoelvero dernière édition par Hind
 Bonjour, Voici mon exercice: Effectuez le sopérations suivantes. En présence d eparenthèses, on effectue d'abord les opérations à l'intérieur de celles-ci. 6 3 1 
 _ + _ - _24 7 2 1 21 
 210- _ + _15 3 7 (24 3 7 ) 
 _ - ( _ x _ x _ )12 ( 30 16  18 1 
 _ : _32 4 ( 3 5 ) ( 4 2 ) 
 ( _ + _ x (_ _ )
 (4 7 ) ( 3 5 )Merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					Mmadvin dernière édition par
 Bonjour, - c'est illisible
- on ne poste pas d'exercice sans l'avoir travaillé auparavant... si tu crois qu'on va te le faire comme ça tu te trompes...commence à travailler, et si t'es bloqué ou que tu as un problème alors c'est à ce moment là qu'il faut faire appel à nous...
- tu es en quelle classe ?
 
 
- 
					
					
					
					Jjoelvero dernière édition par
 madvin 
 Bonjour,- c'est illisible
- on ne poste pas d'exercice sans l'avoir travaillé auparavant... si tu crois qu'on va te le faire comme ça tu te trompes...commence à travailler, et si t'es bloqué ou que tu as un problème alors c'est à ce moment là qu'il faut faire appel à nous...
- tu es en quelle classe ?
 Bonjour, Désoler mais je ne veux pas qu'on me le fasse, je veux qu'on m'explique le principe sans et avec parenthèse. Je fais une remise à niveau seule et je cherche de l'aide pour justement réussir à comprendre Cordialement joelvero 
 
- 
					
					
					
					Mmadvin dernière édition par
 Désolé mais pourrais-tu améliorer tes notations ? On comprend pas grand chose... pourquoi y a t'il une série de nombres au dessus et au dessous de la liste d'opérateurs ? Par exemple pour le premier bloc en haut, on te demande de calculer : 6+3-1 
 et
 24+7-2Est-ce bien cela ? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Pour écrire une fraction par exemple "un demi" on utilise 1/2 donc pour écrire "six vingt-quatrièmes + trois septièmes - un demi " on comprendra très bien si tu écris 6/24 + 3/7 - 1/2 Essaye de réécrire ton exercice avec cette consigne et on essayera de t'aider Pour les derniers n'oublie pas les parenthèses du genre ( 3 5 ) ( 4 2 ) 
 ( _ + _ x (_ _ )
 (4 7 ) ( 3 5 )doit ressembler à (3/4 + 5/7 ) x (4/3 ??? 2/5) il manque le signe entre les 2 fractions de la 2ème parenthèse 
 
- 
					
					
					
					Mmadvin dernière édition par
 Ahh c'est des fractions ces machins là ???  
 Ben quoi c'était pas forcément clair... :rolling_eyes:
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 C'est le titre du message ! 
 
- 
					
					
					
					Mmadvin dernière édition par
 Oups...  
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Ca arrive à tout le monde. 
 
- 
					
					
					
					Jjoelvero dernière édition par
 Merci Cosmos, Voici mes fractions mieu posées.... 6/24 + 3/7 - 1 210 - 1/15 + 21/3 7/12 - (24/30 x 3/16 X 7/8 ) 18/32 : 1/4 (3/4 + 5/7 ) X ( 4/3 - 2/5 ) Voila, si quelqu'un peut m'expliquer comment on procède cela m'aiderai beaucoup. Merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Alors pour additionner des fractions qui n'ont pas le même dénominateur - au passage une fraction a 1 numérateur (en haut) et 1 dénominateur (en bas) - il faut les réduire au même dénominateur 
 D'après ta première question il semblerait que ce soit pour le premier6/24 + 3/7 - 1/2 On va commencer par simplifier 6/24 parceque et 24 = 6 x 4 donc 6/24 = 1/4 on a donc 1/4 + 3/7 - 1/2 à calculer 
 on va donc chercher un multiple commun à 4 et 7 et 2 c'est 4 x 7 x 2 = 56 (on pourrait trouver plus petit mais je ne vais pas commencer à expliquer comment trouver le PPCM de 4 7 et 2)
 donc on va multiplier le numérateur et le dénominateur de 1/4 par 7x2 soit 14
 donc on va multiplier le numérateur et le dénominateur de 3/7 par 4x2 soit 8
 donc on va multiplier le numérateur et le dénominateur de 1/2 par 7x4 soit 28donc on doit faire l'opération (1x14)/(4x14) + (3x8)/(7x8) - (1x28)/(2x28) = 14/56 + 24/56 - 28/56 = 
 (14 + 24 - 28)/56 = (38 - 28)/56 = 10/56Cette fraction pourrait être simplifiée (sais tu le faire ? ) C'est vraiment pas évident à expliquer à distance ! As tu compris ? 
 
- 
					
					
					
					Jjoelvero dernière édition par
 Merci Zorro, Je regarderai demain car là je nage et j'ai essayer de comprendre toute l'après midi j'ai une tete comme un ballon. Merci de ton explication qui je pense à froid devrai etre plus simple pour moi. Mais cela ne m'explique pas comment calculer les chiffres entre parenthèses et encore moi comment simplifié les fractions 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 J'ai trouvé des sites qui expliquent les fractions : va voir celui qui te permet de faire des progrès en fonction de ce que tu sais faire maintenant. http://www.ilemaths.net/maths_5_revisions_16exos.php http://membres.lycos.fr/francoisloric/fract/cours2.htm http://www.echecsetmaths.com/division/equivalences.htm http://www.maths.net/devoir/_1561.htm http://mathenligne.free.fr/sitepub2/encycoalge/notion/calcul/fraction.htm