Déterminer le module et argument d'un nombre complexe
-
Ddut dernière édition par Hind
Bonsoir à tous;
je reprends le cours que les formes polaires où vraiment je ne comprends pas.
pour z= -√3- j
je trouve le module: √3+1=√4 soit 2.
pour l'argument: 2 -j
cos: 2/2
sin= -1/2le problème c'est qu'il n'y a aucune correspondance dans le cercle trigonométrique.
Je n'ai vraiment pas compris ce chapitre.peut-on détailler ensemble?
merci par avance de votre aide
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir
Le module est exact.
Tu as écrit
Citation
pour l'argument: 2 -j
Cela ne veut rien dire.Rappel :
z=a+bjz=a+bjz=a+bj avec a ∈ R et b ∈ R
Le module de z que j'appelle r vaut :
$\fbox{r=\sqrt{a^2+b^2}}$Soit θ un argument de z
$\fbox{cos\theta=\frac{a}{r} \ sin\theta=\frac{b}{r}}$
Ici :
z=−3+(−1)jz=-\sqrt 3+(-1)jz=−3+(−1)j
donc :
a=−3 b=−1a=-\sqrt 3 \ b=-1a=−3 b=−1
r=2 ( tu l'as trouvé)
cosθ=−32 sinθ=−12cos\theta=\frac{-\sqrt 3}{2} \ sin\theta=\frac{-1}{2}cosθ=2−3 sinθ=2−1
Tu en déduis θ
-
Ddut dernière édition par
OH MON DIEU J'AI COMPRIS AVEC UNE FORME SIMPLE COMME CELLE CI. MERCI ET ENCORE MERCI.
Z= (2; 7pi/6) ou bien z=(2;pi/6)
-
mtschoon dernière édition par
c'est quoi ce "ou bien" ?
7∏/6 et ∏/6 ne sont pas les mesures d'un même angle ( car ils ne diffèrent pas de 2∏ )
Alors, quelle est ta réponse relative à un argument de z?
-
Ddut dernière édition par
vu que COS et SIN sont négatif je dirais 7pi/6.
Par contre sur les réponses du QCM il y a pi/6.
-
mtschoon dernière édition par
Tu as tout à fait raison : c'est 7∏/6
(Ce serait ∏/6 pour z=√3 +j)
-
Ddut dernière édition par
les réponses données sont (-2;5pi/6) ou (2;pi/6) ou (2;-pi/6) ou (2;-2pi/3)
elles sont donc toutes fausses?
-
mtschoon dernière édition par
Si tu as bien lu l'énoncé, c'est à dire z= -√3- j, la forme polaire est (2;7pi/6)
Elle peut aussi s'écrire, par exemple, (2;-5pi/6) car 7∏/6 et -5∏/6 sont les mesures du même angle.
-
Ddut dernière édition par
la réponse (-2; 5pi/6) ne peut pas etre juste?
le module ne serait pas -2?
-
mtschoon dernière édition par
Rappel :
module r :
r=a2+b2r=\sqrt{a^2+b^2}r=a2+b2
Tu penses vraiment qu'il peut être négatif ?
-
Ddut dernière édition par
non vu qu'on a trouve 2.
la réponse est (2;7pi/6) les reponses donnees sont fausses
-
mtschoon dernière édition par
oui, si tu as bien recopié le bon énoncé.
-
Ddut dernière édition par
z= -√3 -j ça a l'air.
merci beaucoup.J'ai un 2 exo à faire avec les formes polaires beaucoup plus compliqué je n'arrive même pas à trouver le module.dois-je ouvrir un 2 eme sujet?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, tu dois ouvrir un autre topic (et je vois que tu l'as fait)
Je regarde les réponses que tu proposes.
Evidemment, avec z=3−jz=\sqrt 3-jz=3−j, la réponse est (2,-∏/6) et cela fait partie de tes réponses possibles.
Je me demande s'il n'y a pas une faute dans la lecture de ton énoncé .
Il n'y a peut-être pas de "-" devant "√3 " ...
Je crois qu'on a fait le tour de la question.
Bon travail.
-
Ddut dernière édition par
Bonjour,
Cette fois ci il n'y à pas d'erreur. Il y a bien un signe moins avant la racine et avant le j.Bonne journée
-
mtschoon dernière édition par
Alors, tu n'y peux rien.
Il y a eu une faute d'impression dans l'énoncé...
Bonne journée.