Donner le quotient d'une division euclidienne
-
Ddut dernière édition par Hind
bonjour à tous;
la question est:
quel est le quotient de la division euclidienne pour:x^3 + 2x^2+1 par x^3+x+1 -> j'ai trouvé Q=1
x^2-x+1 par 2x+2 -> j'ai trouvé Q=1/2x-1/2
x^3+x^2+1 par x^2+x+2 -> j'ai trouvé Q=x+1
x^3+3x^2-x+1 par x^3+1 -> j'ai trouvé Q=1
Le début est-il juste SVP?
merci
-
Ddut dernière édition par
Bonjour,
Je m'excuse d'insister mais je ne peux poursuivre mon DM sans cette partie.
Merci vraiment pour votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Désolée ; on aide (bénévolement, dans les limites de nos disponibilités), mais on ne peut pas vérifier toujours toutes les réponses...
C'est à ton professeur de les vérifier!Je regarde.
La première et la dernière sont exactes.
Revois les deux autres.
-
Ddut dernière édition par
Bonjour MTSCHOON
Il n y a pas de soucis je sais que vous faites ça bénévolement et c'est très honorable.
Concernant mon prof de maths c'est compliqué car nous avons depuis quelques jours un nouveau prof qui est chinois qui maîtrise pas très bien le français de plus il part très rapidement à la fin du cours donc je ne peux pas lui poser mes questions.Je risque encore de vous demander quelques conseils pour ce chapitre.
Passer un bonne journée.
-
mtschoon dernière édition par
Bon courage, dut !
Je te mets les réponses que tu dois trouver pour la deuxième et la troisième division.
Pour la deuxième
q=12x−1q=\frac{1}{2}x-1q=21x−1
Pour la troisième :
q=xq=xq=x
Bons calculs.
-
Ddut dernière édition par
Merci beaucoup de votre aide.
je des exercices ou je dois maintenant trouver le reste je vais m'entrainer dessus.
-
Ddut dernière édition par
Bonsoir,
je ne comprends pas pour la troisieme question:
Quand j'ai X en quotient, j'ai 2x+1 en reste hors ne faut-il pas qu'il n'y est plus de X au niveau du reste?
bonne soirée
-
mtschoon dernière édition par
Pour la troisième, le reste est 1-2x
Tu ne peux pas faire plus car le degré du diviseur est supérieur au degré du reste.
-
Ddut dernière édition par
Je viens de refaire l'exercice, et j'ai eu juste je pense avoir compris.
Merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien .
-
Ddut dernière édition par
Je trouve pour X^2-X+1 par X+2 -> R=7
pour X^3-X^2+1 par X^3+X+1 -> R= -X^2-X
pour X^2+1 par 2X^2+2 -> R=1
Bonne soirée
-
mtschoon dernière édition par
Les deux premiers restes sont justes.
Revois le troisième.
-
Ddut dernière édition par
Merci beaucoup MTSCHOON je suis sur la bonne voie
-
Ddut dernière édition par
Bonjour,
Après avoir refais le calcul du troisième je trouve R=0
Par contre j'ai quelques problèmes avec 3 autres calculs du même type.
pour X^3+x^2+1 par 3x^3+x^2+x+2
quand je mets 1/3 en quotient je tombe sur le reste -> -1/3 +1/3x +2/3+1 quand je regarde les réponses proposées il y a : R=2/3x^2 - 1/3x +1/3
j'ai beau refaire le calcul je tombe sur le même résultat.Nous verrons plus tard pour les 2autres calculs, je préfère comprendre mes erreurs avant.
merci à tous et bon week-end.
-
mtschoon dernière édition par
Oui R=0
Pour ta dernière question :
Recompte ton calcul car le reste proposé par ton QCM est exact.
-
Ddut dernière édition par
Merci beaucoup mais je ne retombe pas sur la bonne réponse.

c'est pas terrible mais ca peut aider.
je dois passer à cote de quelque chose.
-
mtschoon dernière édition par
Il semble que c'est lorsque tu fais la somme pour obtenir le reste que c'est faux
Termes en x3x^3x3: xxx^3−x3-x^3−x3 =0
Termes en x2x^2x2 : xxx^2−(1/3)x-(1/3)x−(1/3)x^2=(2/3)x2=(2/3)x^2=(2/3)x2
Termes en x : 0x-(1/3)x=-(1/3)x
Termes constants: 1-(2/3)=+(1/3)
D'où :
r=23x2−13x+13r=\frac{2}{3}x^2-\frac{1}{3}x+\frac{1}{3}r=32x2−31x+31
-
Ddut dernière édition par
Merci beaucoup j'ai compris sauf pour le x^2 je n'arrive vraiment pas à voir pourquoi le résultat est 2/3x^2
-
mtschoon dernière édition par
x2−13x2=(1−13)x2=(33−13)x2=3−13x2=23x2x^2-\frac{1}{3}x^2=(1-\frac{1}{3})x^2=(\frac{3}{3}-\frac{1}{3})x^2=\frac{3-1}{3}x^2=\frac{2}{3}x^2x2−31x2=(1−31)x2=(33−31)x2=33−1x2=32x2
-
Ddut dernière édition par
Merci beaucoup j'ai compris.
-
mtschoon dernière édition par
De rien !