Calcul de la forme polaire d'un nombre complexe
-
Ddut dernière édition par Hind
Bonsoir,
je m'entraine encore est toujours sur les formes polaires.pour z=-3 -3j
je trouve le module r=√(-3)^2 +(-3)^2 ce qui fait √9+9 = √18
Mais pour l'argument je ne peux pas faire= cos=-3/√18
sin= -3/√18merci de votre aide
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
18=9×2=9×sqrt2=32\sqrt{18}=\sqrt{9\times 2}=\sqrt 9\times sqrt 2=3\sqrt 218=9×2=9×sqrt2=32
Tu simplifies sin et cos
-
Ddut dernière édition par
Il n'est possible de simplifier que √18? hors sa simplification n'est pas 3√2?
-
mtschoon dernière édition par
Relis ma réponse précédente.
En simplifiant, tu dois trouver
cosθ=−12=−22\cos\theta=-\frac{1}{\sqrt 2}=-\frac{\sqrt 2}{2}cosθ=−21=−22
sinθ=−12=−22\sin\theta=-\frac{1}{\sqrt 2}=-\frac{\sqrt 2}{2}sinθ=−21=−22
-
Ddut dernière édition par
Bonjour,
merci pour votre aide.
l'argument est 5pi/ 4 ou 7pi/4
La réponse complète est donc ( 3√2; 5pi/4 (ou 7pi/4))
-
mtschoon dernière édition par
Tu as écrit:
Citation
l'argument est 5pi/ 4 ou 7pi/4Décide toi entre 5∏/4 et 7∏/4 .
L'un est bon, l'autre est faux.
-
mtschoon dernière édition par
Je te joins une fiche.
Essaie de comprendre TOUTES les valeurs indiquées, car tu te butes toujours aux mêmes difficultés.
-
Ddut dernière édition par
La bonne réponse est 5pi/4. ou alors (3√2; -3pi/4)
Je ne comprendrais vraiment jamais les formes polaires.
MERCI en tout cas
-
mtschoon dernière édition par
Cette fois c'est bon ; 5∏/4 et -3∏/4 sont deux mesures du même angle, donc tu mets la mesure de ton choix.
Pour comprendre : tu peux peut-être imprimer la fiche que je t'ai jointe pour l'avoir en permanence et essayer de retrouver toutes les valeurs écrites dessus.
Ce cercle trigonométrique est très clair.
C'est Zorro, une ancienne modératrice, qui l'a fait et je le trouve très bien fait. Merci à elle !
-
Ddut dernière édition par
c'est vrai qu'il est drolement bien fait, et je l'imprimerai!
Merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
Tu ne feras pas que l'imprimer, j'espère, tu l'étudieras de très près...