centre de gavité


  • R

    Bonjour,
    J'ai un exercice et je n'arrive pas à le terminer
    On considere un triangle rectangle en A isocèle avec AB=a; soit E un point de segment de droite AB distinct de A et B et soit F un point de segment de droite AC distinct de A et C tel que AF=AE=b
    On pose IA=IC et OB = OF

    • Calculer produit salaire AC.IB en fonction de a

    AC.IB = -a²/2

    *Montrer que (AO) et (CE) sont perpendiculaire
    AO.CE=(AB+AO).(CA+AO)
    =1/2(AB+AF).(CA+AO)
    =1/2(0+0+ab-ab)=0
    donc (AO) et (CE) sont perpendiculaire

    b)Déterminer l'ensemble E / OA.OM = OA.OC on pose AB=AC=a AF=AE=b

    OA.OM = OA.OC
    OA(OM-OC)=0⇒ OA.CM=0
    donc CM est perpendiculaire à OA et donc l'ensemble E est la droite Perpendiculaire à OA passant par C 😕

    1. soit L l'ensemble de point tel que MA²+AC.BM = 3a² /4
      Montrer que MA² +AC.MB =MA.MC et déduire l’ensemble L
      MA² +AC.MB = MA.MC
      MA² +AC.MB - MA.MC =0
      MA(MA+CM)+AC.MB =0
      MA.CA+AC.MB =0
      AC.(MB-MA) =0
      AC.(MB+MA) =0
      AC.AB=0
      L'ensemble L est est le plan ⊥ à AB

    2. Soit G le barycentre de (A,1) et (B,2) on pose f(M)= MA²+2MB²

    a) montrer que pour tout point M , f(M)=3MG²+GA²+2GB²

    On a GA+2GB=0
    MA²+2MB²= (MG+GA)²+(MG+GB)²
    =MG²+2MG(GA+2GB)+GA²+2GB²
    =3MG²+GA²+2GB²

    b) Déterminer l'ensemble Q des points M / f(M)=a²

    3MG²+GA²+2GB²=3(MA+AG)²+(GB+BA)²+2(GA+AB)²
    =3MA²+6(MA.AG)+3AG²+GB²+2(GB.BA)+BA²+2GA²+4(GA.AB)+2AB²
    =3MA²+AG²+GB²+AB²+6(MA.AG)+2(GB.BA)+4(GA.AB)

    Je n'arrive pas à m'en sortir 😕 😕


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je regarde uniquement la fin de ton exercice ( c'est à dire la question 4)b)

    Piste,

    Il faut utiliser la réponse à la question4)a)

    3mg2+ga2+2gb2=a23mg^2+ga^2+2gb^2=a^23mg2+ga2+2gb2=a2

    D'où:

    mg2=a2−ga2−2gb23mg^2=\frac{a^2-ga^2-2gb^2}{3}mg2=3a2ga22gb2

    Tu continues en calculant GA² et GB² en fonction de a

    Reposte si ça ne suffit pas.


  • R

    Merci pour votre réponse
    Mon problème ce que je n'arrive pas à choisir le bon point pour l'intercaler entre GA² et GB²


  • mtschoon

    Tu peux calculer GA² et GB² en fonction de a²

    Tu as peut-être dans ton cours des formules pour calculerga⃗\vec{ga}ga etgb⃗\vec{gb}gb en fonction de ab⃗\vec{ab}ab

    Sinon, tu utilises la relation de Chasles pour les trouver

    ga⃗+2gb⃗=0⃗\vec{ga}+2\vec{gb}=\vec{0}ga+2gb=0

    ga⃗+2(ga⃗+ab⃗)=0⃗\vec{ga}+2(\vec{ga}+\vec{ab})=\vec{0}ga+2(ga+ab)=0

    En transformant :

    ag⃗=23ab⃗\vec{ag}=\frac{2}{3}\vec{ab}ag=32ab

    D'où

    ag2=ga2=49a2ag^2=ga^2=\frac{4}{9}a^2ag2=ga2=94a2

    Tu utilises la même méthode pour GB²


  • R

    Merci
    3MG²+GA²+2GB²=a²
    3MG²=a²-GA²-2GB²
    on a GA+2GB=0⇒3GA+2AB=0⇒AG²=4/9AB=4/9a² ; 3GB=-AB⇒⇒BG²=AB/9=a²/9
    3MG²=a²-4/9a²-2/9a²=a²-2/3a²=1/3a²
    3MG²=1/3a²
    MG²=1/9a²

    l'ensemble Q est le cercle de centre G et de rayon R=a/3


  • R

    Merci
    le dernier question de l'exercice
    5) Déterminer l'ensemble Δ tel que MB²+MF²-2MA²=BF²/2
    (MA+AB)²+(MA+AF)²-2MA²=BF²/2

    2MA(AB+AF)+AB²+AF²=BF²/2

    2MA(AB+AF)=1/2(BA+AF)²-AB²-AF²

    2MA(AB+AF) =-3/2AB²-1/2AF²+BA.AF

    j'ai des doutes sur mon raisonnement 😕


  • mtschoon

    Effectivement, tu t'égares.

    Pour transformer MB²+MF² tu as peut-être une relation métrique dans ton cours :

    O étant le milieu de [BF] (change de notation si besoin) :

    mb2+mf2=2mo2+bf22mb^2+mf^2=2mo^2+\frac{bf^2}{2}mb2+mf2=2mo2+2bf2

    Si cette relation n'est pas dans ton cours, tu la démontres avec la relation de Chasles en faisant intervenir le point O milieu de [BF]

    En remplaçant ensuite dans la relation de la question 5) tout se simplifiera et tu devrait pouvoir répondre.

    Reposte si besoin.


  • R

    MB²+MF²-2MA²=BF²/2 (MO+OB)² + (MO+OF)² - 2(MO+OA)² = BF²/2
    MO²+ 2 MO.OB + OB² + MO² + 2 MO.OF + OF² - 2MO² -2OA² -4MO.OA = BF²/2
    2MO(OB+OF) + OB²+OF²-2OA² -4MO.OA = BF²/2
    BF²/2-2OA² -4MO.OA = BF²/2
    2OA²+4MO.OA =0
    OA²+2MO.OA =0
    2MO.OA =-OA²
    MO.OA =-OA²/2
    ET Après 😕


  • mtschoon

    Comme tu écris pareil les vecteurs et les normes, tes calculs sont difficiles à lire...

    Comme je te l'ai indiqué, tu transformes MB²+MF² en 2MO²+BF²/2

    Si besoin, je te rappelle la marche à suivre pour cela :

    mb2+mf2=mb⃗2+mf⃗2=(mo⃗+ob⃗)2+(mo⃗+of⃗)2mb^2+mf^2=\vec{mb}^2+\vec{mf}^2=(\vec{mo}+\vec{ob})^2+(\vec{mo}+\vec{of})^2mb2+mf2=mb2+mf2=(mo+ob)2+(mo+of)2

    En développant et en regroupant, on arrive à

    mb2+mf2=2mo⃗2+2mo⃗.(ob⃗+of⃗)+ob⃗2+of⃗2mb^2+mf^2=2\vec{mo}^2+2\vec{mo}.(\vec{ob}+\vec{of})+\vec{ob}^2+\vec{of}^2mb2+mf2=2mo2+2mo.(ob+of)+ob2+of2

    O étant le milieu de [BF], des simplifications s'imposent et en transformant tu dois obtenir :

    $\fbox{mb^2+mf^2=2mo^2+\frac{bf^2}{2}}$

    Ensuite, tout devient simple.

    Tu remplaces dans ce qui est demandé :

    mb2+mf2−2ma2=bf22mb^2+mf^2-2ma^2=\frac{bf^2}{2}mb2+mf22ma2=2bf2

    d'où :

    2mo2+bf22−2ma2=bf222mo^2+\frac{bf^2}{2}-2ma^2=\frac{bf^2}{2}2mo2+2bf22ma2=2bf2

    Je te laisse simplifier et essayer de trouver la fin.

    Tiens nous au courant si tu as besoin.


  • mtschoon

    Je t'indique la réponse pour que tu puisses vérifier :

    Tu dois trouver que l'ensemble des points M est la médiatrice de [OA]


  • R

    Bonjour,
    Merci pour votre patience
    c'est OK
    M est bien le milieu de OA


  • mtschoon

    Attention.

    M n'est pas forcément au milieu de [OA]

    Ta as du trouver MO=MA

    M est équidistant de O et de A : il y a une infinité de points équidistants de O et de A ; ce sont les points de la médiatricedu segment [OA]


Se connecter pour répondre