nombres rationnels et racine de 2


  • G

    bonjour,

    j'ai un problème avec la troisième question de mon exercice (la première est de démontrer p impair ⇒p² impair et la suivante l'irréductibilité de √2).
    3. on désigne par Q(√2) l'ensemble des nombres de la forme a+b√2 où a est ∈ Q et b∈Q
    Soit a=a+b√2 et y=a'+b'√2

    a. Montrer que x+y ∈Q(√2)
    b. montrer que x*y ∈Q(√2)
    c. montrer que 1/x ∈Q(√2)


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Il doit y avoir des confusions dans les notations : il doit s'agir de x=a+b√2

    Piste;

    Tu calcules

    x+y=a+b√2+a'+b'√2=(a+a')+(b+b')√2

    Vu que a et a' sont rationnels, a+a' est rationnel
    Vu que b et b' sont rationnels, b+b' est rationnel

    Donc, en posant A=a+a' et B=b+b'

    x+y=A+B√2 avec A ∈Q et B∈Q

    Donc x+y ∈Q(√2)

    Essaie de poursuivre.

    Reposte si besoin.


  • G

    merci j'ai pu finir cet exercice .


Se connecter pour répondre