exercices sur les fonctions


  • P

    Bonjour, j'ai un probleme car j'ai des exercices à faire sur les fonctions et j'ai vraiment du mal avec ca... alors si vous voulez bien m'aidez, merci d'avance...

    Exercice 1 :

    Soit f la fonction définie sur [0 ; +∞[ par :
    f(x) = 2x² - 8x + 10.

    1°/ Vérifier l'égalité f(x) = 2(x-2)² + 2
    2°/ En déduire les sens de variation de f sur [ 0 ; 2] et sur [2 ; +∞[.
    3°/ Dresser le tableau des variations
    4°/ La fonction f admet-elle un extremum ?

    Exercice 2 :

    On considere la fonction f définie sur R par :
    f(x) = -x² + 6x - 2

    Soit a et b deux réels tel que a ≤ b
    1°/ Montrer que f(b) - f(a) = (a-b)(a + b - 6)
    2°/ Montrer que f est décroissante sur [3 ; +∞[
    3°/ Montrer que f est croissante sur ]-∞ ; 3]

    Exercice 3 :
    On considere la fonction f définie sur R par :
    f(x) = (x-1)² - 1

    1°/ Montrer que pour tout x réel, f(x) ≥ -1
    2°/ Résoudre f(x) = -1
    3°/ En déduire que f admet un minimum sur R

    Voila... merci.
    Polochon


  • M

    Salut,

    on veut bien t'aider, mais on ne peut le faire uniquement que si tu as un problème. Or quel est ton problème ? Où est-ce que tu bloques ?


Se connecter pour répondre