resolution inéquation avec x en dénominateur
-
Cchaman92 dernière édition par
Bonjour,
Je bloque l'écriture de la solution pour l'inéquation suivante :
2/x + 1/x+1 > 5x+2/ x(X+1)
après avoir mis au même dénominateur je trouve :
(2x+2+1)/x(x+1) - (5x+2)/x(x+1) >0
soit :
(-3x+5)/x(x+1) >0j'ai donc comme solution
x ≠ 0
x = 5/3
et x = -1mais voilà, je ne suis pas sûr de l'écriture de la solution :
Est-ce x€[5/3;+∞[ U ]- ∞; -1[ ???
Merci par avance pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je suppose qu'il s'agit de
2x+1x+1>5x+2x(x+1)\frac{2}{x}+\frac{1}{x+1} \gt \frac{5x+2}{x(x+1)}x2+x+11>x(x+1)5x+2
Pour x différent de 0 et -1 :
Tu as fait un erreur en réduisant au même dénominateur.
2(x+1)+x(1)x(x+1)>5x+2x(x+1)\frac{2(x+1)+x(1)}{x(x+1)}\gt \frac{5x+2}{x(x+1)}x(x+1)2(x+1)+x(1)>x(x+1)5x+2
-
Cchaman92 dernière édition par
En effet, j'ai donc une des solutions =2 au lieu de 5/3
Maintenant qu'elle sera ma solution?
-
mtschoon dernière édition par
Merci de commencer par donner l'inéquation transformée correctement.
-
Cchaman92 dernière édition par
Oui désolé. Donc :
(-2x+4)/x(x+1)>0
On a donc x=2 ou x≠0 ou x=-1
Merci par avance
-
mtschoon dernière édition par
Ce (-2x+4) est faux.
Recompte à nouveau.