fonction impaire - bornée.


  • R

    Bonjour

    f une fonction définie sur R pour tout x on a
    f(x)-4f(-x)=x3+3x
    Montrer que f est un fonction impaire

    f(x)=4f(-x)+x3+3x
    f(-x)=4f(x)-x3-3x

    je n'arrive pas à démonter que f est impaire


  • mtschoon

    Re-bonjour,

    Piste,

    Pour tout x réel :
    <strong>f(x)=4f(−x)+x3<strong>f(x)=4f(-x)+x^3<strong>f(x)=4f(x)+x3+3x

    En remplaçant x par -x
    f(−x)=4f(x)+(−x)3f(-x)=4f(x)+(-x)^3f(x)=4f(x)+(x)3+3(-x)
    c'est à dire :
    <strong>f(−x)=4f(x)−x3<strong>f(-x)=4f(x)-x^3<strong>f(x)=4f(x)x3-3x

    En ajoutant membre à membre les 2 égalités en caractères gras (et en simplifiant un peu), tu dois obtenir la réponse souhaitée.


  • R

    Merci
    Enfin je l'ai trouvé f(-x)=-f(x)
    F est impaire
    Merci infiniment


  • mtschoon

    De rien !


  • R

    Bonsoir
    j'ai des problèmes dans la question 5
    1)Justifier que f(x)=1/5x3+3/5x pour tout réel x
    c'est fait
    2) Edudier le sens de variation de f sur R
    F est croissante de -∞ jusqu' a 0
    F est décroissante de 0 jusqu' à +∞

    3)soit g la fonction g(x) = 1/racinef(x)
    a) déterminer l'ensemble de définition de g
    g est définie sur f(x) >0
    x∈0 non inclus à +∞

    b) déterminer le sens de variation de g
    g est croissante de x∈0non inclus à +∞

    c) Montrer que g est borné sur [5;+∞

    g(5)=1/2racine7 😕
    je n'ai as pu démontre


  • mtschoon

    Tu peux commencer par revoir les sens de variations de f et de g

    Citation
    F est décroissante de 0 jusqu' à +∞Faux

    Citation
    g est croissante de x∈0 non inclus à +∞Faux


  • R

    Bonsoir;
    je refais les tableau de variation de deux fonctions donc

    f est croissante de 0 jusqu' à +∞

    g est décroissante de x∈0 non inclus à +∞

    Il me reste comment Montrer que g est borné sur [5;+∞


  • mtschoon

    Ta dernière question est la conséquence de la précédente .

    Sur [5,+∞[, g est décroissante donc g(5) est son maximum

    g(x) ≤ g(5)

    Vu que g(x) = 1/racine f(x) , nécessairement g(x) > 0

    Tu tires la conclusion


  • R

    Bonjour,
    je vais essayé de répondre a cette question
    Montrer que g est borné sur [5;+∞
    g(x)=1/√(1/5x^(3)+3/5x)
    D(f) =]0;+∞[
    a∈ à ]0;+∞[
    a<5
    x² <25
    x² +3<28
    d'autre part on a<5
    a(a² +3)<285
    1/5
    (a(a²+3))<28
    f(a)<28
    √f(a)<√28
    1/√f(a)>1√28
    g(a)>1/2√7
    g est minoré par 1/2√7
    donc g est borné sur [5;+∞[
    Est ce que c'est correcte ce que j'ai fais
    Merci


  • mtschoon

    Je te vois pas à quoi sert ces calculs...

    Si tu as fait les variations de g correctement sur ]0,+∞[, que tu peux les appliquer à [5,+∞[, et tu raisonnes logiquement, sans calculs.

    $g(x)=\frac{1}{\sqrt{f(x)}$

    g(x) est le quotient de deux quantités positives (1 et racine de f(x)), donc g(x) est positif doncminiré par 0

    g est décroissante sur [5,+∞[ donc g(x) estmajoré par g(5) (que tu peux calculer)

    Tu tires la conclusion.


Se connecter pour répondre