Calculs en utilisant le pourcentage de diminution
- 
					
					
					
					Nnassou30 dernière édition par Hind
 Bonjour, Un code d'entrée dans un immeuble est un nombre de quatre chiffres. On lui applique le programme de calcul ci-dessous : - Diminuer le nombre de 10%
- Lui appliquer l'évolution réciproque d'une diminution de 20%
- Ajouter 2
- Augmenter deux fois de 50%
- Soustraire 1597
 Quel est le code d'origine ? comment dois-je prendre ce problème pour arriver à trouver le code d'origine ? merci pour votre aide. C (0.90 x 0.80/0.90) + 2 x ( 1,5 x 1,5) - 1597 C (0.08) + 2 (2.25) - 1579 c (5.3) - 1579 = 0 C = 1573 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour nassou30, Vérifie l'expression indiquée : 
 évolution réciproque ?
 ajouter 2
 augmenter 2 fois de 50%Ou est il indiqué que le résultat fait 0 ? 
 
- 
					
					
					
					Nnassou30 dernière édition par
 Sincèrement Noemi, je n'arrive pas à voir comment prendre ce problème, sans code ni de départ ni d'arrivé. code-d-arrivé = ( 0.9 / 0.8 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597 code-d-arrivé = (3.12 ) x 1,5 x 1,5 - 1597 code-d-arrivé = 1589 Je vous remercie pour votre patience. 
 
- 
					
					
					
					
 Vérifie l'énoncé 
 
- 
					
					
					
					
 Il faut peut être supposer que tous les résultats sont des entiers. 
 Donc si on diminue de 10%, le chiffre des unités est 0[x0,90,2/0,8+2]*1,5² - 1597 
 Soit en développant
 0,50625x + 4,5 - 1597 = ....x est donc un multiple de 1000 
 donc x = ....
 
- 
					
					
					
					Nnassou30 dernière édition par
 [x0,90,2/0,8+2]*1,5² - 1597 
 Soit en développant
 0,50625x + 4,5 - 1597 = ....X = 1592 je ne pense pas que cela puisse être juste. 
 
- 
					
					
					
					
 A mon avis x est un multiple de 1000, 
 Cherche la valeur qui donne pour résultat un nombre entier.
 
- 
					
					
					
					Nnassou30 dernière édition par
 C = ( C x 0,9 / 0,8 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597 
 C = ( C x 1,125 + 2 ) x 1,5 x 1,5 - 1597
 C = ( C x 1,125 + 2 ) x 2,25 - 1597
 C = C x 1,125 x 2,25 + 2 x 2,25 - 1597
 C = C x 2,53125 + 4,5 - 1597
 C = C x 2,53125 - 1592,5
 C + 1592,5 = C x 2,53125
 1592,5 = C x 2,53125 - C
 1592,5 = C x 1,53125
 C = 1040
 
- 
					
					
					
					
 Tu supposes que le programme redonne le code d'entrée ? 
 et
 le calcul de l'évolution réciproque ?