division


  • G

    Bonjour
    j'ai un problème avec un autre. J'ai fais les algorithmes, mais pouvez-vous me donner une piste pour le reste. Merci d'avance

    1 Si a b et c trois entiers naturels strictement inférieurs à 10, l'écriture décimale la notation :
    n = (abc) ̅ est l'écriture décimale de n=100a+10b+c.
    Par exemple pour n=325=3100+210+5, a=3, b=2 et c=5

    Soit (abc) ̅ l'écriture décimale d'un entier n

    a. Justifier que c, est le reste de la division de n par 10
    b. Justifier que b, est les reste de la division de (n-c)/10 par 10
    c. Ecrire un algorithme qui demande à l'utilisateur un nombre compris entre 0 et 999 et affiche en sortie le chiffre des unités, le chiffre des dizaines et le chiffre des centaines de l'entier demandé au départ (ceci est ok)

    2 On note R(n) le renversé de n pour n=(abc) ̅, R(n)= (cba) ̅
    Compléter l'algorithme précédent pour faire afficher le renversé du nombre entré par l'utilisateur (cette question est aussi OK)(Désolé, je n'arrive pas à coller les algo d'Algobox)

    3 Dans la suite n=(abc) ̅, avec a >c

    a. Soit m(n-R(n)) et p= m+R(m) , conjecturer la valeur de p sur plusieurs exemples que vous expliquerez avec soin
    b. Vérifier que quel que soit n, m =10[10(a-c)-1]+10+c-a, en déduire la valeur u du chiffre des unités de m
    c. Déterminer le reste de la division euclidienne de (m-u)/10 par 10. En déduire le chiffre d des dizaines puis le chiffre des s centaines de m
    d. Démontrer la conjecture


Se connecter pour répondre