Les suites encore et toujours...!


  • M

    Bonjour bonjour,
    Je sollicite une fois de plus votre aide pour mon devoir maison que je n'ai toujours pas fini 😤 Il me reste un exercice à faire avec une démonstration par récurrence. Je connais le principe tout ça fait initialisation, hérédité, conclusion.

    Alors voici l'énoncé :
    Démontrer par récurrence que n3n^3n3+2n est un multiple de 3.🤔

    Alors voici mes réflexions :
    Initialisation : pour n = 0
    030^303 + 2× 0 = 0 multiple de 3.

    Hérédité : supposons que Pn est vraie pour un entier naturel n donné :
    n³+2n = 3x (3x représentant le multiple donc 3 × quelque chose)
    n³+n+ 2n +n = 3x + n
    (n+1)³ + 2(n+1) = 3x + n (ou 2n? Je ne sais pas..) donc je suis arrivé là sans vraiment que ça m'aide..apres j'ai eu une autre idée développer ce que j'avais..
    n³+3n²+5n+1³+2 = 3x + n
    n³+3n²+5n+1³=3x+n-2

    Et là flou total..deja que je ne sais pas si cela est juste, et cela m'étonnerait beaucoup.. Si quelqu'un pouvait m'éclairer je lui en serai très reconnaissante. Merci!!


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour l'hérédité,

    Tu supposes que n3n^3n3+2n=3x avec x entier.

    Tu dois démontrer (n+1)3(n+1)^3(n+1)3+2(n+1)=3x' avec x' entier

    Début de la démonstration :

    tu développes

    (n+1)3+2(n+1)=n3+3n2+3n+1+2n+2(n+1)^3+2(n+1)=n^3+3n^2+3n+1+2n+2(n+1)3+2(n+1)=n3+3n2+3n+1+2n+2

    Tu isoles n3n^3n3+2n que tu remplaces par 3x

    (n+1)3+2(n+1)=(n3+2n)+3n2+3n+3(n+1)^3+2(n+1)=(n^3+2n)+3n^2+3n+3(n+1)3+2(n+1)=(n3+2n)+3n2+3n+3

    (n+1)3+2(n+1)=3x+3n2+3n+3(n+1)^3+2(n+1)=3x+3n^2+3n+3(n+1)3+2(n+1)=3x+3n2+3n+3

    Tu mets 3 en facteur et tu termines.


  • M

    je be suis donc plus bloquée !
    Merci de votre aide !!


  • mtschoon

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre