Calcul de la durée et montant de remboursement à l'aide des équations
- 
					
					
					
					Nnassou30 dernière édition par Hind
Bonjour,
Rémi emprunte 120 € à un ami. Cet emprunt est sans intérêt.
- Chaque mois il doit rembourser une somme fixe.
 - S'il augmentait ses mensualités de 1 euro, la durée du remboursement diminuerait de 4 mois.
 - Quel est le montant mensuel remboursé par Rémi ?
 - Quelle est la durée de ce remboursement
 
Est ce que je peux poser le problème ainsi ? comment dois-je m'y prendre, merci.
Emprunt : 120 €
M : mensualités
X : nombre de mensualités120 = (M x X) (M + 1) (M - 4M) ?
 - 
					
					
					
					
Bonsoir nassou30
Si M est le montant d'une mensualité
M x X = 120
(M+1)(X-4) = 120Résous ce système
 - 
					
					
					
					Nnassou30 dernière édition par
M x X = 120
(M+1)(X-4) = 120
MX - M4 + X - 4 = 120
M ( X - 4) + (X - 4) = 120 ?
 - 
					
					
					
					
M x X = 120
(M+1)(X-4) = 120
MX - M4 + X - 4 = 120
Or MX = 120
soit
X - 4M = 4 donc X = 4M + 4 et
MX = 120donc M(4M+4) = 120
Résous cette équation du second degré.