La Mouche et la Fourmi.
-
RRami75010 dernière édition par
Bonsoir, j'ai un DM de maths qui me pose problème, le voici: ABCDEFGH est un pavé tel que AB = 5 cm, BF = 2 cm et FG = 4 cm.
- Une mouche et une fourmi sont au sommet A et veulent sortir de cette boîte le plus rapidement possible.
- Il n’y a qu’un seul passage pour sortir au sommet G !
Calculer la distance que doit parcourir chacun des deux insectes.
NB : La mouche peut voler à l’intérieur du pavé. La fourmi ne peut que marcher sur les arêtes et les faces.
Merci d'avance pour votre aide.
Je ne cherche que de l'aide et non pas la réponse.
-
Bonsoir Rami75010,
As tu fait un schéma ?
Une idée de trajet pour la mouche ?
Une idée de trajet pour la fourmi ?
-
RRami75010 dernière édition par
Oui, en plus il y est délà sur mon énnoncé.
La mouche fait directement AG
La fourmi peut faire : AE et EG / AC et CG / AF et FG
Mais je me demande si par exemple est-ce que AG est la même chose que AC + CG.
-
Non AG n'est pas égal à AC + CG.
Fais le calcul de AG.
-
RRami75010 dernière édition par
Mais comment calculer ?
Il faut que je calcul quoi en premier ?
-
RRami75010 dernière édition par
A et G ne sont pas tous le deux sur la même ligne genre le point A est en bas Et le point G est en haut
Comment calculer ?
-
Tu dois utiliser la propriété de Pythagore.
Tu calcules d'abord la mesure de la diagonale AF puis AG.
-
RRami75010 dernière édition par
Je pourrait mettre quoi comme phrase de début pour le calcul (mon prof enleve beaucoup de point si je ne met pas de phrase au début et a la fin)
-
RRami75010 dernière édition par
Je croit que pour calculer AF il faut calculer en rapport avec le triangle ABF non ?
-
RRami75010 dernière édition par
Je croit que pour calculer AF il faut calculer en rapport avec le triangle ABF non ?
-
Le quadrilatère ABFE est un rectangle, AF une diagonale.
Calcul de la distance AF dans le triangle ABF rectangle en B.
-
RRami75010 dernière édition par
D'accord mais est-ce que tu sais quelle phrase je pourrit mettre avant de calculer ?
-
RRami75010 dernière édition par
C'est bon AF = 5.4 arrondi
-
RRami75010 dernière édition par
Mais est-ce que AG = AF + FG ?
-
Tu indiques le triangle que tu utilises, sa nature et la propriété;
Pour AG, c'est le triangle AFG rectangle en F.
-
RRami75010 dernière édition par
Mais le triangle AFG n'est pas triangle non ?
-
La figure est un parallélépipède rectangle ?
-
RRami75010 dernière édition par
Et si il l'es, je ne voit de quelle rectangle il est issu
-
RRami75010 dernière édition par
Oui c'est un parallélépipède rectangle
-
RRami75010 dernière édition par
Le triangle ne ressenmble clairement pas à un triangle rectangle
-
C'est une vue dans l'espace, imagine une boite de chaussures.
-
RRami75010 dernière édition par
Je n'arrive toujours pas à voir ou est le rectangle
-
RRami75010 dernière édition par
J'ai essayer de faire des schémas dans tous les sens mais sans franc succès
-
C'est AFG ou tu n'as pas la même figure.
Je me déconnecte.
Bonne nuit.
-
RRami75010 dernière édition par
Merde,
Bon merci pour ton aide
Bonne nuit à toi aussi
-
RRami75010 dernière édition par
Rebonsoir, je cherche encore de l'aide si vous voulez bien
Merci
Je doit rendre ça dans 2 jours donc voilà.
-
As tu calculé AG ?
-
RRami75010 dernière édition par
c'est 9.4 cm jr crois non?
-
RRami75010 dernière édition par
Mais AFG est issu de quelle rectangle ?
-
C'est le rectangle DAFG.
-
RRami75010 dernière édition par
Merci donc Ag est égale 6.7
-
OUI
Pour la fourmi, cherche le trajet le plus court.
-
RRami75010 dernière édition par
OK mais je doit calculer les trois chemins pour conclure après non ?
-
Tu as calculé la distance parcourue par la mouche, il te reste à calculer la distance parcourue par la fourmi.
une piste :
si la fourmi parcours au début AE, il lui reste à parcourir .....
-
RRami75010 dernière édition par
Merci pour ton aide,
j'ai trouvé que la mouche devait parcourir 6.7 cm AG directement et la fourmi avait 3 solutions: AE et EG / AC et CG / AF et FG mais les meilleurs solutions étaient AE et EG/
AC et CG avec une distance de 8.4 cm chancunes
MERCI BEAUCOU¨P pour ton aide.