1ère E.S : Résoudre une équation avec ax²+bx+c=0


  • L

    Bonjour 😄
    J'ai un petit problème pour résoudre cette équation :
    x²+2x-12 =0

    J'ai réussi à calculer Beta ( b²-4ac) qui est = 52 qui en le réduisant (en tâtonnant) donne
    √∇= √52=√4×13 = 2√13. J'ai compris jusqu'à là, c'est après que ça ce complique.
    Quand j'essaye de comprendre le calcul que la prof à fait pour x1 et x2, je ne vois pas comment elle a fait :
    x1= -2-2√13


    2

    = 2×(-1)+2×(-√13) = -1 -√13 ( → elle a supprimé les deux 2 )


    2

    x2= -1+√13

    J'ai compris le début du calcul car on met juste la √ à l'intérieur de la formule
    -b-√∇

    2a

    Mais après j'ai pas du tout compris de quel façon elle fait le calcul, comment elle le fait, de quel manière ect... Est-ce qu'il y a une formule pour calculer des racines ?
    Comment on arrive à ce résultat là ?

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses car chaque fois que j'ai des √∇ à calculer qui ne tombe pas sur un nombre entier je suis perdu 😕

    Merci et A+ 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonjour loris69960,

    Les solutions sont
    x1 = (-b-√delta)/2a et
    x2= (-b+√delta)/2a

    écris et simplifie x1 et x2


  • L

    Le problème c'est que je ne sais pas simplifié x1 et x2 avec des racines carrés, je sais juste le faire avec des chiffres normaux 😕


  • N
    Modérateurs

    Indique tes calculs.


Se connecter pour répondre