simplification avec des radicaux;formes polaires
-
Ddut dernière édition par
Bonsoir,
j'ai cet angle 3√2 je n'arrive pas à retrouver comment faire pour que cela donne un angle connu dans le cercle trigo.
merci par avance.
-
mtschoon dernière édition par
C'est peut-être là :
-
Ddut dernière édition par
C'est exactement ça.
donc si je fais 3/3√2 j'enlève les 3 il reste √2 est √2 est égal √2/1
-
mtschoon dernière édition par
332=3×13×2=12\frac{3}{3\sqrt 2}=\frac{3 \times 1}{3 \times \sqrt 2}=\frac{1}{\sqrt 2}323=3×23×1=21
On ne garde pas, en principe, de radicaux au dénominateur; on multiplie le numérateur et le dénominateur par √2
12=1×22×2=22\frac{1}{\sqrt 2}=\frac{1\times \sqrt 2}{\sqrt 2 \times \sqrt 2}=\frac{\sqrt 2}{2}21=2×21×2=22
-
Ddut dernière édition par
Merci, ça j'ai compris mais je bloque encore sur un autre point!
Je prends un exemple concret pour illustrer mon problème.
forme polaire z= 1-j√3 / -3+3jModule= √1^2+(√3)^2 =√4 =2
√3^2+3^2 =√18 = 3√2- cos 1/2 et sin √3/2 ce qui donne pi/3
mais pour -3/3√2 et 3/3√2 je n'arrive pas à simplifier.
- cos 1/2 et sin √3/2 ce qui donne pi/3
-
mtschoon dernière édition par
Les explications ont été données x fois ...je me lasse.
forme polaire de (1-j√3) : (2,-∏/3)
forme polaire de (-3+3j) : (3√2,3∏/4)
forme polaire de (1-j√3) / (-3+3j) : (√2/3,-13∏/12)
A -13∏/12 on peut ajouter 2∏ pour obtenir une valeur un peu plus simple pour l'argument :
forme polaire de (1-j√3) / (-3+3j) : (√2/3,11∏/12)
-
Ddut dernière édition par
Je refais les calculs j'arrive bien au même résultat.
par contre impossible de trouver le résultat final, pouvez-vous me montrer UNE DERNIERE FOIS. svp.
-
mtschoon dernière édition par
Les principes sont ici :