Statistique quartiles (aidez moi pour une correction)


  • D

    Une marque d'ordinateurs portables souhaite augmenter ses ventes à l'aide de la publicité ci-dessous.
    (sur la pub il est mentionnée "Jamais en panne avant 5 ans"
    Un bureau d'études a effectué des tests sur la durée de vie (en année) de ces 30 000 ordinateurs et a obtenu les quartiles Q1=3 et Q3=6
    Cette publicité semble-t-elle judicieuse? Expliquer

    je trouve pour le premier quartile=30000/4=7500 qui dure 3 ans
    pour le troisième quartile=30000/75% =22500 dure 6 ans

    Donc j'en déduit que cette publicité est judicieuse vu les résultats obtenus.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour djugedread,

    Ton calcul indique que 22500 ordinateurs ont une durée de vie inférieure à 6 ans.
    Donc en conclusion
    .....

    Tu peux aussi calculer le nombre d'ordinateur ayant une durée de vie comprise entre 3 et 6 ans.


  • D

    Bonjour je ne comprend pas la façon de faire car j'ai appris avec les séries pour les quartiles?


  • N
    Modérateurs

    Première question :
    C'est 30000 ou 3000 ordinateurs ?

    A partir de Q1, tu déduis que 7500 ordinateurs ont une durée de vie maximale de 3 ans
    La publicité est-elle vérifiée ?

    à partir de Q3, tu déduis que 22500 ordinateurs ont une durée de vie maximale de 6 ans

    Donc ....


Se connecter pour répondre