Calcul et équation du premier degré
-
Mmaud08 dernière édition par
Bonjour, je m'appelle maud je n'arrive pas à faire un exercice de math et j'espère que vous pourrez m'aider. Voilà
Le périmètre d'un triangle isocèle mesure 87 cm. La base mesure 21 cm de moins que chacun des deux autres côtés. Calculer la longueur des 3 côtés.
Merci si vous pouvez m'aider.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Tu peux appeler x la mesure des deux côtés égaux
Tu mets l'énoncé en équation ( pour x > 21 ) :
x+x+(x-21)=87
Tu résous.
-
Mmaud08 dernière édition par
oui j'ai trouvé l'équation mais j'ai du mal à la résoudre. Merci
-
mtschoon dernière édition par
Vraiment ?
x+x+x-21=87
3x-21=87
3x=87+21
3x=108
Tu divises par 3 pour trouver x
-
Mmaud08 dernière édition par
est ce que vous pourriez m'aider pour celle-ci ?
x+(x+1)+(x+2)=2016
merci pour celle d'avant et merci pour celle-ci
-
mtschoon dernière édition par
Merci de dire ce que tu as trouvé à "celle d'avant"
Même principe pour la seconde :
x+x+1+x+2=2016
3x+3=2016
3x=2116-3
tu termines
-
Mmaud08 dernière édition par
merci beaucoup pour votre aide. Bonne soirée. Maud
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Bonne soirée à toi .