Effectuer le développement limité d'une fonction


  • V

    Bien le bonjour,

    Alors comme l'indique le titre j'ai un DL à trouver mais je ne sais comment commencer. Voici l'intitulé de l'énoncé :

    Effectuer les DL des fonctions suivantes :

    1. f9f_9f9(x) = (1+x)x(1+x)^x(1+x)x

    Si vous avez des idées, des pistes je réceptionne... En attente de réponse, je vous remercie d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Veitchii,

    Transforme la fonction (1+x)x(1+x)^x(1+x)x = exln(1+x)e^{xln(1+x)}exln(1+x)


  • V

    Ha d'accord !

    Donc là c'est une composée. Faut vérifier si xln(1+x) est égale à 0 en 0.

    g(x) = xln(1+x)
    g(0) = 0*ln(1) = 0

    Comme g(0) = 0, on peut composer les DL4DL_4DL4(0) :

    Je cherche le DL4DL_4DL4(0) de xln(1+x) et j'ai trouvé :

    xln(1+x) = x(0+ x - x²/2 + x3x^3x3/3 - x4x^4x4/4 + o(x4o(x^4o(x4))

    Est-ce correcte le début?


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


  • V

    Ensuite je développe et je tronque c'est ça ?

    Donc si je fais cela. Je trouve :

    xln(1+x) = x + x² - x³/2 + x4x^4x4/3 + o(x4o(x^4o(x4)

    Je poursuis... Et je trouve à la fin

    DL de f(x) = 1+x+32x2−23x3+924x4+o(x4)1 + x + \frac{3}{2}x^{2} - \frac{2}{3}x^{3}+\frac{9}{24}x^{4}+o(x^{4})1+x+23x232x3+249x4+o(x4)

    Juste ?


  • mtschoon

    Bonjour Veitchii,

    Comme je vois que tu es connecté depuis ce matin et que Noemi n'est pas passée, je regarde ta dernière réponse.

    Citation
    xln(1+x) = x + x² - x³/2 + x4/3 + o(x4)

    Il y a un "x" de trop.

    xln(1+x)=x2−x32+x43+o(x4)xln(1+x)=x^2-\frac{x^3}{2}+\frac{x^4}{3}+o(x^4)xln(1+x)=x22x3+3x4+o(x4)

    Peut-être est-ce ta seule erreur ? je l'ignore car il n'y a pas les calculs.

    Sauf erreur , pour le DL d'ordre 4 de f(x), te devrais trouver :

    1+x2−x32+5x46+o(x4)1+x^2-\frac{x^3}{2}+\frac{5x^4}{6}+o(x^4)1+x22x3+65x4+o(x4)


  • V

    Oui j'ai refait le calcul et je suis tombé sur ce que vous m'avez proposé. Merci bien.


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre