Trigonométrie et dérivation


  • I

    Bonjour j'ai un exercice a rendre bientôt, et je ne sais pas comment procéder..

    L'énoncé : 'Donner l'ensemble de dérivabilité de chacune des fonctions suivantes et calculer l'expression de sa fonction dérivée.

    1/f:x = √(x²+3x-10) ---> tout est dans la racine carré.
    Bon pour cette fonction il suffit juste de calculer le discriminant et les solutions représenteront l'ensemble de dérivabilité, puis pour la dérivée il faut juste faire f'(x)= u'/2√u, je me trompe ?

    2/g:x = -3cos(5x+2)
    C'est ici que je bloque.. pour faire la dérivée je sais que il faut faire (cos(ax+b))'= -asin(ax+b)
    Donc ici g'(x)= -3 * -5 * sin(5x+2) = 15sin(5x+2)
    Mais pour l'ensemble de dérivabilité je n'ai pas vraiment idée..

    Merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    1. la condition de dérivabilité pour f est x²+3x-10 > 0

    En utilisant le signe d'un polynôme du second degré, tu dois trouver Df'=]-∞,-5[ U ]2,+∞[

    Pour le calcul de f'(x), ta formule est bonne

    1. g est définie et dérivable sur R tout entier.
      Dg'=R

    Ton calcul de g'(x) est bon.


  • I

    Merci beaucoup, j'ai pu terminer l'exercice 🙂


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre