Suites récurrence bornée exercice de base.


  • K

    Bonjour
    j'ai cet exercice à faire mais je n'y arrive pas :

    (Un) est la suit definie par U0=0 et, pour tout entier naturel n Un+1= (4Un+3)/(Un+2)

    Démonter par récurrence que, pour tout entier naturel n , 0≤Un≤3

    Je dispose dispose d'une aide : dresser le tableau de variation de la fonction f de sur [0;3] par f(x)=(4x+3)/(x+2)

    Je trouve f'(x)= 5/(x+2)²
    D’où f(x) croissance strictement sur l'intervalle proposé.
    Mais après je ne voyais pas comment continuer alors j'ai fait
    Initialisation :
    U1=4/3 Donc 0≤4/3≤3
    Donc P1 est vraie.
    Hérédité :
    Supposons Pn vraie pour un certain n. Pour ce n on alors, 0≤Un≤3
    D'après l’hypothèse de récurrence
    0≤Un≤3
    2≤Un+2≤5
    1/2≥1/Un+2≥1/5
    Cependant je ne vois pas non plus comment rajouter de numérateur..

    Merci pour votre aide


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Pour l'hérédité, utilise les variations de f : l'énoncé te le demande pour ça !

    0 ≤ UnU_nUn ≤ 3

    f croissante sur [0,3] donc f(0) ≤ f(Unf(U_nf(Un) ≤ f(3)

    c'est à dire f(0) ≤ Un+1U_{n+1}Un+1 ≤ f(3)

    Tu calcules f(0), f(3) et tu dois tirer la conclusion :

    0 ≤ Un+1U_{n+1}Un+1 ≤ 3


  • K

    Ah oui je n'avais pas vu le rapport avec la croissance de la fonction

    Merci beaucoup Mtschoon !
    Bonne soirée


  • mtschoon

    De rien !

    Bonne soirée à toi.


Se connecter pour répondre