Fonctions usuelles /Fraction
-
Ddut dernière édition par
Bonjour,
je rouvre un topic sur ce sujet car le 2ème commence à être long.Je dois trouver Df pour t-> 1/(t^2+t-6)
Nous n'avons aucun exemple et le cours ne montre rien en lien avec cette forme.
Comment dois-je procéder ?
Merci pour votre aide.
Bon après midi
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pour un quotient, la condition d'existence est : dénominateur non nul
Tu dois donc trouver les racines de t²+t-6
Df sera R privé des deux racines trouvées.
-
Ddut dernière édition par
Merci,
Dois-je utiliser, comme pour les divisions euclidienne , delta= b^2-4ac?
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois résoudre l'équation t²+t-6=0
Regarde ton cours sur les formules de résolution Δ , x1x_1x1 , x2x_2x2
-
Ddut dernière édition par
delta= 1+24=25
x1= (-1 +√25)/2
x2= (-1 -√25)/2
je n'ai aucun cours sur les formules de résolution juste un exemple avec les divisions euclidiennes.
-
mtschoon dernière édition par
Voici un cours complet.
http://www.xm1math.net/premiere_s/prem_s_chap1_cours.pdf
Pour tes calculs, simplifie 25\sqrt{25}25, x1x_1x1, x2x_2x2 et donne Df
-
Ddut dernière édition par
√25 =5
x1= -2
x2= -3
Une fois les résultats trouvés je ne sais pas comment rédigé une réponse.
-
mtschoon dernière édition par
Il y a une erreur de signe dans une des racines que tu donnes
-
Ddut dernière édition par
Oui effectivement x1= 2
et x2= -3
-
mtschoon dernière édition par
OUI.
Df est donc l'ensemble de tous les réels sauf 2 et -3
Df = R \ {2,-3}
-
Ddut dernière édition par
Je peux cocher: R/{-3;2} (réponse proposée)
-
mtschoon dernière édition par
Ce devrait être écrit R {-3,2}
Si c'est ça, c'est bien la bonne réponse.
-
Ddut dernière édition par
Oui c'est ça.
Pour le meme calcul mais avec t->t^2-t-6 en faisant la même méthode je trouve R{-2,3}
Bonne soirée
-
mtschoon dernière édition par
Attention à ce complément.
Je ne sais pas trop de quoi tu parles !
S'il s'agit det->t^2-t-6 , cela n'a rien à voir cart²-t-6 n'est pas au dénominateur !
Pour toute valeur réelle de t, t^2-t-6 est calculable donc l'ensemble de définition est R
Bonne soirée.
-
Ddut dernière édition par
Bonjour,
L'énoncé est t -> 1/(t^2-t-6).
J'ai fais les même calculs que précédemment et je tombe sur R\ (-2,3)
Bonne journée
-
mtschoon dernière édition par
Donc, tu as fait une étourderie en écrivant t->t^2-t-6...
Evite les distractions...elles vraiment très fréquentes...
Citation
L'énoncé est t -> 1/(t^2-t-6).
Si c'est cette fois le bon énoncé, effectivement l'ensemble de définition est R \ {-2,3}
-
Ddut dernière édition par
Merci beaucoup il me reste 2 calculs ou j ai du mal .
Je vous tiens au courant