Spé mathématique-arithmétique
-
Mmoumounedu16 dernière édition par
Bonjour j'ai un exercice de spé maths à faire, en vue d'un contrôle, mais je ne sais pas comment procédé.. Voici l'énoncé:
m et n sont deux entiers relatifs. On pose a=10n+m
a) Démontrer que si n-11m est divisible par 37 alors a est divisible par 37.
b) La réciproque de cette proposition est-elle vraie?En regardant un peu sur internet, essayant de trouver quelque piste, j'ai commencé quelque chose mais ça me parait bizarre...
Pour la question a):
a=10n+m
Posons b=n-11m
Soit a=10n+m
a= 10(b+11n)+mNe sachant pas si ce début est juste, je me suis arrêtée car je ne comprend pas comment faire pour la suite..
Si vous pouvez m'aider. Merci d'avance.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour la a)
Je te suggère de faire apparaître n-11m
a=10n+m=10(n−11m)+111m=10(n−11m)+37×3na=10n+m=10(n-11m)+111m=10(n-11m)+37\times 3na=10n+m=10(n−11m)+111m=10(n−11m)+37×3n
Si n-11m est divisible par 37 : n-11m=37k
donc :
a=37×(..............)a=37\times (..............)a=37×(..............)
Donca est divisible par 37
Raisonne dans le même esprit pour la partie b
-
Mmoumounedu16 dernière édition par
Comment faites-vous pour faire apparaître le n-11m dans l'équation sachant qu'on a pas isolé n..
pour moi, n=11m non ?!
-
mtschoon dernière édition par
Transformation utile :
10(n−11m)+111m=10n−110m+111m=10n+m=a10(n-11m)+111m=10n-110m+111m=10n+m=a10(n−11m)+111m=10n−110m+111m=10n+m=a
-
Mmoumounedu16 dernière édition par
Ah oui, je vois.
Donc, a= 37 x (13n-110m) ?!
-
mtschoon dernière édition par
Pas tout à fait ...Reprends les calculs.
a=10(n−11m)+37(3n)=10(37k)+37(3n)=37(10k+3n)a=10(n-11m)+37(3n)=10(37k)+37(3n)=37(10k+3n)a=10(n−11m)+37(3n)=10(37k)+37(3n)=37(10k+3n)
-
Mmoumounedu16 dernière édition par
Ah oui, je vois. Merci beaucoup !
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
J'espère que tu n'as pas oublié la réciproque.