Arithmétique-spé maths
-
Mmoumounedu16 dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice de spé à faire, mais je ne sais pas comment commencé car toute mes recherches n'aboutissent à rien..
Voici l'énoncé:
La différence de deux entiers naturels a et b est égale à 779 et la division euclidienne de a par b donne 11 pour quotient et 49 pour reste. déterminer a et b.J'ai commencé par posé le problème: on sait que
a-b=779 et que a=b11+49 (d'après la formule, a=bq+r)
J'ai cherché à isoler r, ce qui me donne r=a-b11 soit 49=a-b11A Partir de là, je suis restée bloquer..
Meri d'avance, si vous pouvez m'aider;
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Il te suffit de résoudre le système par substitution
{a−b=779a=11b+49\begin{cases}a-b=779 \cr a=11b+49 \end{cases}{a−b=779a=11b+49
Par exemple :
a=b+779a=b+779a=b+779
En substituant dans la seconde équation :
b+779=11b+49b+779=11b+49b+779=11b+49
Tu trouves facilement b
Tu en déduis a avec a=b+779a=b+779a=b+779
-
Mmoumounedu16 dernière édition par
D'accord, j'ai résolu le système, je trouve donc a=852 et b=73, c'est ça ?
-
Mmoumounedu16 dernière édition par
D'accord, j'ai résolu le système, je trouve donc a=852 et b=73, c'est ça ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon !
-
Mmoumounedu16 dernière édition par
D'accord, merci beaucoup pour votre aide!
-
mtschoon dernière édition par
De rien !