calcul d'affixes avec rotation


  • M

    Voila G un petit problème

    Je dois calculer des affixes de points On me donne :

    A(a),B(b),C(c),A'(a'),B'(b'),C'(c') 6 pts du plan

    $j=e^{i(2$pi$/3)}$

    a=8
    b=6j
    c=8j²

    A' est l'image de B par la rotation de centre C et d'angle pipipi/3
    B' est l'image de C par la rotation de centre A et d'angle pipipi/3
    C' est l'image de A par la rotation de centre B et d'angle pipipi/3

    une fois exprimée la relation de rotation avec les complexes (z'-za) = ei(alpha)e^{i(alpha)}ei(alpha) *(z-za)

    je bloque sur le développement Qui peut m'aider ?

    Merci


  • M

    pour plus de précisions j'ai trouvé le sujet sur

    sujet liban 2005


  • F

    salut

    pour la question trouver A' tel que A' est l'image de B par la rotation de centre C et d'angle pi/3.

    tu doit dabord exprimer l'affixe de Zca' et calculer l'affixe de Zcb

    soit pout Zca'=Za'-Zc=Za'-8j²
    et pour Zcb=Zb-Zc=6j-8j²

    effectuer le rapport Zca'/Zcb=(Za'-8j²)/(6j-8j²) et ce rapport doit etre égal au nombre complexe e^(i.pi/3)
    pius calculer Za' par simple manipulation de calcul


  • F

    ... faire pareil pour determiner B' et C'


  • Zorro

    Tu bloques parce que tu fais une confusion entre l'antécédent et le centre de la rotation

    LA première question est (je suppose) déterminer l'affixe de A' l'image de B par la rotation de centre C et d'angle pipipi/3

    donc la formule est zA′z_{A'}zA - zCz_CzC = $e^{i$pi$/3}$ ( zBz_BzB - zCz_CzC)

    A toi de continuer en remplaçant tout ce que tu connais
    zCz_CzC = ...
    $e^{i$pi$/3}$ = ...
    zBz_BzB = ....


Se connecter pour répondre