Trouver l'ensemble de définition d'une fonction


  • D

    Bonjour,
    On me demande de trouver Df pour
    T: sin (3t+3) je trouve ]-1,+infini [

    Et ppur t : 1 (t^2 +t+1) je trouve R*

    Merci bon après midi


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu ne maîtrises pas la fonction sinus.

    Cette fonction est définie sur R

    Pour tout t réel, (3t+3) est réel donc sin(3t+3) est calculable donc Df=...

    Citation
    1 (t^2 +t+1)???
    Il doit manquer quelque chose...


  • D

    Bonsoir,

    Pour le premier la réponse est R?
    Pourquoi car -3/3=-1

    Pour le 2eme il s'agit de 1/(t^2+t+1)


  • mtschoon

    Il faut raisonner et ne calculer que lorsque c'est nécessaire

    Si tu as compris, Df = R

    La calcul qui t'avait donné ]-1,+∞[ était visiblement la résolution de 3t+3 > 0

    On peut prendre le sinus de tout nombre réel, pas seulement les réels positifs !

    Pour f(t)=1t2+t+1f(t)=\frac{1}{t^2+t+1}f(t)=t2+t+11, ta réponse est fausse et j'ignore le raisonnement que tu as fait...

    La condition d'existence estt²+t+1 ≠ 0

    Tu as vu ça dans divers exercices précédents celui là .

    Tu dois donc résoudret²+t+1=0 qui te donnera les valeurs interdites (s'il y en a !

    Fais le.


  • D

    quand je fais le Delta je trouve -3.

    si je me réfère au document que vous m'avez transmis il y a noté que delta < 0= pas de racines réelles et aucune factorisation dans R.

    Que dois-je faire maintenant?


  • mtschoon

    Il y a une troisième conclusion pour Δ < 0 : le polynôme du second degré est du signe de a , donc ici ................


  • D

    Vu que t^2 est positif la réponse est
    R+,


  • mtschoon

    Non...tu n'as pas compris...

    Pour un polynôme du second degré, lorsque Δ < 0 , le polynôme est du signe de a (ça devrait être écrit dan ta fiche, si tu as fait une fiche sur les polynômes du second degré)

    Pour t²+t+1, a qui est le coefficient de t² est 1 ( car t²=1 x t²)

    a=1 donc a > 0

    Donc, pour tout t réel : t²+t+1 > 0

    Donc t²+t+1 ne vaut jamais 0 . il n'y a pas de "valeur interdite"

    Donc Df=R


  • D

    Merci beaucoup j'ai compris et la notion a été inscrite dans ma fiche.

    Petite question concernant t -> ln(-t^2+5t-6):
    la réponse est ]2;3[ et non ]-infini;2[u]3;+infini] car a (c'est à dire -t^2) est négatif.


  • mtschoon

    Ta réponse est exacte , mais a ne vaut pas -t², a vaut -1

    Notation : at²+bt+c

    a est le coefficientde t²

    -t²=(-1)t² donc a=-1


  • D

    Oui vous avez raison.
    Merci beaucoup.
    Bon après midi


  • mtschoon

    De rien et bon après-midi !


Se connecter pour répondre