Polynôme Ordre 3


  • D

    Bonsoir,

    Je dois trouver les racines du polynome 2x^3-5x^2+x+2.

    Je trouve en x0=1
    Lorsque que je vais ma division (avec x-1) je trouve 2x^2-3x-2

    Je fais mon delta √25 =5

    x1=8/4 =2
    x2= 2/4=1/2

    J'ai refaits mes calculs plusieurs fois mais je refais l'erreur à chaque fois.

    Si quelqu’un peut m’expliquer mon erreur ce serait gentil.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    2x²-3x-2 est le bon quotient.

    Visiblement, tu as fais une erreur de signe en résolvant l'équation 2x²-3x-2=0

    C'est sur x2 qui est faux

    x2=3−54=−24=−12x_2=\frac{3-5}{4}=\frac{-2}{4}=-\frac{1}{2}x2=435=42=21


  • D

    Merci MTSCHOON,

    En refaisant le calcul je trouve comme solution 2;-1/2et 1.

    J'ai noté sur ma feuille x0=2 x1=-1/2 et x2=1

    Les valeurs de X0-1-2 sont intechangable?


  • mtschoon

    Citation
    Les valeurs de X0-1-2 sont intechangables?

    Je ne sais pas trop ce que tu veut dire...mais il n'y a pas de lois générales sur ces notations (sauf si ton professeur a des préférences personnelles...! )

    Une chose claire :

    L'ensemble des solutions est {1 , 2 , -1/2 }

    Si tu préfères, tu peux écrire :

    {-1/2 , 1 , 2 }

    ou bien {1 , -1/2 , 2} . L'ordre n'a pas d'importance.

    Personnellement, j'aime bien quand ces valeurs sont mises dans l'ordre croissant.


  • D

    Merci beaucoup.
    Passer une bonne soirée.


  • mtschoon

    Bonne soirée à toi.


Se connecter pour répondre