Fonctions Etudier le signe de f(x)
-
Eelenalove99 dernière édition par
Bonjour, pourriez-vous m'aidez s'il vous plait j'ai du mal avec une question, merci d'avance.
f(x)=x²/2(x-1)
On demande d'étudier le signe de f(x)-(3/8x+9/8)
=x²/2(x-1)-(3/8x+9/8)
=x²/2(x-1)+3/8x-9/8
-
Eelenalove99 dernière édition par
Désolé le + c'est une erreur de frappe
x²/2(x-1)-(3/8)x-9/8
-
Eelenalove99 dernière édition par
J'ai tout mis a même dénominateur J'ai fait: (x²)8/(2x-2)8 +3(2x-2)/8(2x-2) -9*(2x-2)/8*(2x-2) ce qui fait à la fin: 8x²-12x+12/16x-16
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Il faudrait être claire sur l'énoncé.
Comme tu ne met pas assez de parenthèses (et que tu n'écris pas en latex), j'ai un doute.
f(x)−(3x8+98)=f(x)−3x8−98=x22(x−1)−3x8−98f(x)-(\frac{3x}{8}+\frac{9}{8})=f(x)-\frac{3x}{8}-\frac{9}{8}=\frac{x^2}{2(x-1)}-\frac{3x}{8}-\frac{9}{8}f(x)−(83x+89)=f(x)−83x−89=2(x−1)x2−83x−89
Merci de vérifier si c'est bien ce calcul qu'il faut faire (ou écris nous, à la main, ton énoncé).
-
mtschoon dernière édition par
Je t'indique la démarche pour le cas où ce serait bien ça (sinon, précise)
Pour x≠1 :
x22(x−1)−3x8−98=4x2−(3x+9)(x−1)8(x−1)\frac{x^2}{2(x-1)}-\frac{3x}{8}-\frac{9}{8}=\frac{4x^2-(3x+9)(x-1)}{8(x-1)}2(x−1)x2−83x−89=8(x−1)4x2−(3x+9)(x−1)
Après développement et simplification , tu dois trouver :
x22(x−1)−3x8−98=x2−6x+98(x−1)\frac{x^2}{2(x-1)}-\frac{3x}{8}-\frac{9}{8}=\frac{x^2-6x+9}{8(x-1)}2(x−1)x2−83x−89=8(x−1)x2−6x+9
Au numérateur, tu dois reconnaître une identité remarquable, d'où :
x22(x−1)−3x8−98=(x−3)28(x−1)\frac{x^2}{2(x-1)}-\frac{3x}{8}-\frac{9}{8}=\frac{(x-3)^2}{8(x-1)}2(x−1)x2−83x−89=8(x−1)(x−3)2