DM sur les dénombrements
-
Ttoinou_31 dernière édition par
S'il vous plaît pouvez vous m'aider pour ce dm parce que je n'ais strictement rien compris à cette leçon...
Merci d'avance...Exercice 1
1)a) Soit p un entier supérieur ou égal à 1.
Que vaut (p 1)?
b) Utilisez le a) pour prouver que, qqsoit/ n app/ N*
som((n,p+1)p= ((n+1) 2)
c) Exprimer ((n+1) 2) en fonction de n. Quelle formule venez-vous de démontrer?2)a) Soit p un entier supérieur ou égal à 2.
Démonter que p²=2(p 2) + p
b) En déduire som((n,p=1) p²- Pour les courageux... calculer som((n,p=1) p3p^3p3 en exprimant (p 3) en fonction de p et en vous inspirant du 2)
Il y a des problèmes de notation dans cet énoncé... (N. d. Z.)
Exercice 2
Une urne contient n boules blanche et n boules noires. On extrait n boules simultanément.
- Combien a-t-on de tirages possibles?
- Soit p un entier tel que 0 <= p <= n
Démontrez que le nombre de tirages contenant exactement p boules blanches est (n p)² - En déduire som(n,p=0) (n p)²
- Retrouver ce résultat en développant à l'aide de la formule du binoôme les membres de l'égalité:
(1+x)2n(1+x)^{2n}(1+x)2n =(1+x)n=(1+x)^n=(1+x)n (1+x)n(1+x)^n(1+x)n
-
Mmadvin dernière édition par
Salut,
ben déjà relis ton cours, et dis nous ce que signifie : (a b)
-
Ttoinou_31 dernière édition par
(a b) signifi une combinaison, c'est b parmi a
-
Zorro dernière édition par
Je pense que tu dois trouver beaucoup de pistes de démonstrations dans ton bouquin parce que ce sont des grands classiques des cours sur le dénombrement.
-
Ttoinou_31 dernière édition par
justement, j'ai cherché dans plusieurs bouquins, ey je ne vois vraiment pas comment m'en sortir...
-
Mmadvin dernière édition par
Quelles questions as-tu réussies déjà ?
-
Ttoinou_31 dernière édition par
aucune, j'étais absent à cette leçon, et juste avec le livre je n'y arrive pas...
-
Mmadvin dernière édition par
Pour la 1)a) c'est juste le calcul d'une expression : définition même de (a b). Impossible de ne pas comprendre...