Equation cartesienne de droite


  • E

    Bonsoir j'ai un exercice auquel je n'arrive pas à le résoudre si vous pourriez m'aider à débuter ce serait gentil, merci

    Enoncé :
    Dans un repere O,I,J on donne les points A(-2.3) B(4.6) C(-3.1) D(6.4)
    La parallèle à (AC) passant par le point D coupe la droite (AB) en E.

    Determiner une équation de la droite (DE)
    Déterminer par le calcul les coordonnées du point E.
    Réaliser une figure et verifier les resultats a la question 2


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Piste pour démarrer,

    Par exemple,

    La droite (DE) est la droite parallèle à (AC) passant par D

    Le vecteur ac⃗\vec{ac}ac est donc un vecteur directeur de (DE)

    Tu calcules les coordonnées de ac⃗\vec{ac}ac.

    Sauf erreur , tu trouves (-1,-2)

    L'équation cartésienne de (DE) est donc de la forme :

    −2x+y+c=0-2x+y+c=02x+y+c=0

    En utilisant les coordonnées du point D, tu trouveras la valeur de c.


  • E

    Oui merci j'y avais pensé mais je ne sais pas si c'est une equation cartesienne ou une equation de la forme y=ax+b qu'il faut faire
    -2x+y+c
    Donc -2*6+4+c=0
    -8+c=0
    c=8

    -2x+y+8


  • mtschoon

    -2x+y+8 =0 est une équation cartésienne de la droite (DE)

    Si tu préfères, tu peux la mettre sous la forme y=2x-8 (équation réduite)

    Il te reste à déterminer une équation de la droite (AB) puis résoudre le système composé par les deux équations pour trouver les coordonnées de E


Se connecter pour répondre