Recherche de trois limites
-
UUngowa dernière édition par
Bonsoir, pouvez vous m'aider à résoudre ces limites?
- lim x→0 x.ln²x
-
lim x→0 x.cotg x
-
lim x→ ±∞ x.e^1/x
-
lim x→0 x.ln²x ⇒ 0.ln².0⇒0.0⇒0 Donc le résultat est de 0. Le
développement de mon calcul est-il correct?
-
lim x→0 x.cotg x ⇒ 0.cotg.0⇒ je n'arrive pas à continuer mon développement à partir de cet endroit.
-
lim x→ ±∞ x.e^1/x ⇒ ∞/e^-1/∞ ⇒ (x)'/(e^-1/x)'⇒1/e^1/x
Je n'aboutis à aucun résultat malgré cela.
En effet j'utilise la règle de l'Hospital; j'obtiens la forme indéterminée puis je dérive.
Pouvez-vous m'aider?
Merci
Marie.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
La réponse à la question 1 est bien 0 mais ta "démonstration" est totalement fausse.
ln0 n'existe pas ; on ne peut prendre le logarithme que d'un nombre strictement positif.
limx→0+lnx=−∞\lim_{x\to 0^+ }lnx=-\inftylimx→0+lnx=−∞Je te donne des indications pour pouvoir traiter tes 3 questions.
- Tu peux faire le changement de variable x=1xx=\frac{1}{x}x=x1
Lorsque x tend vers 0 par valeurs positives, X tend vers +∞
Tu pourras ensuite utiliser le fait que :
limy→+∞lnyy=0\lim_{y \to +\infty}\frac{lny}{y}=0limy→+∞ylny=0
- Tu peux remplacer cotgx par cosxsinx\frac{cosx}{sinx}sinxcosx
Tu pourras ensuite utiliser le fait que :
limx→0xsinx=1\lim_{x \to 0}\frac{x}{sinx}=1limx→0sinxx=1
- Il n'y a pas d'indétermination.
Il te suffit de raisonner correctement en séparant le cas +∞ et
le cas -∞Travaille avec ton cours (à approfondir sérieusement) et mes indications.
Reposte si besoin en indiquant ce que tu as fait .
- Tu peux faire le changement de variable x=1xx=\frac{1}{x}x=x1
-
UUngowa dernière édition par
Merci pour les indications.
- lim x→0 x.ln^2x⇒-∞ donc:
lim x→+∞ ⇒ 1/x.ln^2.1/x
⇒ 1/x.(ln^2/x)
⇒ ln^2/x^2
⇒ ln(x)/x
⇒ 0- lim x→0 x.cotg x
lim x→0 x.(cos x/sin x)
Juste après avoir remplacé je comprend pas comment on peut arriver à un résultat de 1.
On doit faire: cos x . x ? ⇒ 1/sin x
merci
-
mtschoon dernière édition par
Je regarde ce que tu as fait pour la première limite.
Ta transformation ne veut pas dire grand-chose ...
En plus, tu ne sembles pas comprendre ce que signifie ln²(x).
Cela veut dire (lnx)²
Alors, lorsque x tend vers 0+0^+0+, lnx tend vers -∞ , (lnx)² tend vers +∞Si ça t'arrange, je t'indique un calcul mais il utilise forcément les propriétés de la fonction logarithme ; alors, approfondis ton cours pour comprendre les propriétés utilisées.
Changement de variable :x=1xx=\frac{1}{x}x=x1
x(lnx)2=1x(ln1x)2=1x(−lnx)2=1x(lnx)2x(lnx)^2=\frac{1}{x}(ln\frac{1}{x})^2=\frac{1}{x}(-lnx)^2=\frac{1}{x}(lnx)^2x(lnx)2=x1(lnx1)2=x1(−lnx)2=x1(lnx)2
En transformant :
x(lnx)2=(lnxx)2=(2lnxx)2=4(lnxx)2x(lnx)^2=(\frac{lnx}{\sqrt x})^2=(\frac{2ln\sqrt x}{\sqrt x})^2=4(\frac{ln\sqrt x}{\sqrt x})^2x(lnx)2=(xlnx)2=(x2lnx)2=4(xlnx)2
Lorsque x tend vers 0+0^+0+, X tend vers +∞, √X tend vers +∞
limx→+∞lnxx=0\lim_{x\to +\infty}\frac{ln \sqrt x}{\sqrt x}=0limx→+∞xlnx=0
Donc :limx→+∞ 4(lnxx)2=0\lim_{x\to +\infty}\ 4(\frac{ln \sqrt x}{\sqrt x})^2=0limx→+∞ 4(xlnx)2=0
Donc
Donc :limx→0+x(lnx)2=0\lim_{x\to 0^+}x(lnx)^2=0limx→0+x(lnx)2=0Revois ton cours sur les logarithmes, regarde cette question, et avance les deux autres questions.
-
mtschoon dernière édition par
Piste pour la 2)
limx→0xcotg(x)=limx→0xcosxsinx=limx→0cosx(xsinx)\lim_{x\to 0}xcotg(x)=\lim_{x\to 0}x\frac{cosx}{sinx}=\lim_{x\to 0}cosx(\frac{x}{sinx})limx→0xcotg(x)=limx→0xsinxcosx=limx→0cosx(sinxx)
Tu cherches la limite de cosx , de x/sinx et tu tires la conclusion.
-
mtschoon dernière édition par
Piste pour la 3)
Pas d'indétermination
a)x tend vers +∞ donc 1/x tend vers ... donc e1/xe^{1/x}e1/x tend vers ...
donc x e1/xe^{1/x}e1/x tend vers ....a)x tend vers -∞ donc 1/x tend vers ... donc e1/xe^{1/x}e1/x tend vers ...
donc x e1/xe^{1/x}e1/x tend vers ....