Problème de barycentre 1S


  • E

    Bonjour,

    Il s'agit d'un problème de 1S sur les barycentres

    Enoncé
    ABCD est un tétraèdre tel que :
    (AB) perpendiculaire à (AC), (AC) perpendiculaire à (AD), (AB) perpendiculaire à (AD) et AB = AC = AD = 1 ;

    I,J,K,L sont les points tels que :
    K milieu de [CD], L milieu de [DB], AJ→^\rightarrow = 3/4 AB→^\rightarrow et CI→^\rightarrow = 1/4 CA→^\rightarrow.

    1. Démontrer que IJKL est un trapèze, exprimer LK→^\rightarrow en fonction JI→^\rightarrow.

    Là pas de problème, j'ai trouvé LK→^\rightarrow colinéaire à JI→^\rightarrow en passant par BC→^\rightarrow et LK→^\rightarrow = 2/3 JI→^\rightarrow.

    1. G est le barycentre de (A;1), (B;3), (C;3), (D;3)

    a) Démontrer que G est le barycentre de {(I;2), (L;3)}

    *Ici je pose GA→^\rightarrow + 3 GB→^\rightarrow + 3 GC→^\rightarrow + 3 GD→^\rightarrow = 0→^\rightarrow

    d'où GB→^\rightarrow + GC→^\rightarrow + GD→^\rightarrow = 1/3 AG→^\rightarrow

    je constate que l'isobarycentre du triangle BCD est égal à 1/3 AG→^\rightarrow

    et après j'essaie dans tous les sens et c'est le trou noir !

    Si quelqu'un peut me mettre sur la piste ... merci d'avance !

    Je donne la suite des questions si cela peut aider ...*

    b) Démontrer que G est aligné avec J et K. En déduire la construction de G.

    1. On définit le repère (A; AB→^\rightarrow, AC→^\rightarrow, AD→^\rightarrow)

    a) Calculer les coordonnées de G.

    b) Soit P(0; 0 ; 3/2) ; montrer que P appartient au plan (GIJ).

    Enoncé retravaillé - question de notations et de lisibilité (N. d. Z.)


  • F

    2a) si tu n'introduis pas les points I et J dans l'egalité tu n'as aucune chance.
    On veut arriver a 2GI+3GL=0 (en vecteurs bien sur)
    On sait que CI=3/4CA donc (...) IA+3IC=0
    On sait que L milieu de BD dc LD+LB=0.
    On introduit I et L dans notre égalité et
    GI+IA + 3GL+3LB + 3GI+3IC + 3GL+3LD = 0
    donc 4GI + 6GL=0 donc 2GI+3GL=0 cqfd

    b) on fait pareil en introduisant J et K grace à KC+KD=0 et JA+3JB=0
    donc G est l'intersection de JK et IL

    3a) Il faut exprimer AG en fction de AB,AC,AD
    GA+3(GA+AB)+3(GA+AC)+3(GA+AD)=0
    ... AG=3/10AB+3/10AC+3/10AD
    donc G(3/10,3/10,3/10) ou (0.3,0.3,0.3)

    b) I(0,3/4,0) ou (0,0.75,0) et J (0.75,0,0)
    donc GI(-0.3,0.45,-03) et GJ(0.45,-0.3,-0.3)
    GP( -0.3,-0.3,1.2)
    On cherche a exprimer GP=aGI+bGJ et on trouve GP=-2GI-2GJ donc P est bien dans le plan défini par G,GI,GJ


  • E

    encore tres joli!! tu vien maider sur les exos avec le gran pere. lexos 5 me pose probleme


Se connecter pour répondre