fonction dérivée Tangentes


  • E

    Bonsoir, j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à commencer si vous pourriez me guider ce serait gentil, merci

    Tracer une courbe représentant une fonction f définie sur l'intervalle [-2;3] et telle que :

    f(-2)=1 ; f(-1)=3/2 ; f(0)=1/2 ;
    f(1) = -3/2 ; f(2) = -3 ; f(3)=-1;
    f ' (-2) = 3; f ' (-1) = 0, f ' (1) = -2 ; f ' (2) =0

    Merci,


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Tu commences par placer les 6 points dont les coordonnées sont données.

    Ensuite, tu as 4 tangentes à placer en utilisant leur coefficient directeur qui est le nombre dérivé.

    Exemple :

    Soit A(-2,1)
    Tu sais que f'(-2)=3
    Le coefficient directeur de la tangente en A est 3
    Par le point A, tu places un représentant du vecteur (1,3) qui est vecteur directeur de la tangente.
    Tu peux tracer ensuite cette tangente.

    Lorsque tu as placer les 6 points et les 4 tangentes, tu traces la courbe correspondante le mieux possible.


  • E

    ok, merci donc pour B(-1 ; 3/2) le coefficient directeur est 0
    donc (1,0) mais pour f(x) nous ne savons pas quelle est le"f ' (0)"


  • mtschoon

    Oui, pour B(-1 ; 3/2) le coefficient directeur est 0 donc tangente en B "horizontale".

    Effectivement, il y a 6 points et seulement 4 tangentes à construire.

    Je suppose qu'avec cela on peut tracer une courbe convenable...


Se connecter pour répondre