simplifier une expression


  • D

    Bonjour !

    j'ai un exercices demandant de simplifier une expressions :

    a / [(a - b)(a - c)] + b/[(b - c)(b - a)] + c/[(c - a)(c - b)]
    sachant que a, b et c sont trois réels distincts deux à deux.

    j'ai aussi la réponse à cet exercice :

    [a(b - c) - b(a - c) + c(a - b)] / [(a - b)(a - c)(b - c)] = 0

    Donc voilà, quelque chose m'échappe et je ne vois pas comment en arriver à ce résultat...

    Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?

    Merci d'avance !


  • mtschoon

    Bonjour,

    J'espère que tu as compris que dire que a, b et c sont trois réels distincts deux à deux permet de dire que les dénominateurs sont non nuls donc que l'expression existe.

    Pour répondre à ta question, il te suffit de réduire au même dénominateur (a-b)(a-c)(b-c).

    Pour t'aider, je te transforme séparément chaque expression.

    $\frac{a}{(a-b)(a-c)}=\fbox{\frac{a(b-c)}{(a-b)(a-c)(b-c)}}$

    Regarde bien les changements de signe car (b−a)=−(a−b)(b-a)=-(a-b)(ba)=(ab)

    $\frac{b}{(b-c)(b-a)}=\frac{-b}{(a-b)(b-c)}=\fbox{\frac{-b(a-c)}{(a-b)(a-c)(b-c)}}$

    Regarde bien les changements de signe car (c−a)=−(a−c) et (c−b)=−(a−c)(c-a)=-(a-c)\ et \ (c-b)=-(a-c)(ca)=(ac) et (cb)=(ac)

    Au final : (c−a)(c−b)=[−(a−c)][−(a−b)]=+(a−c)(a−b)(c-a)(c-b)=[-(a-c)][-(a-b)]=+(a-c)(a-b)(ca)(cb)=[(ac)][(ab)]=+(ac)(ab)

    $\frac{c}{(c-a)(c-b)}=\frac{c}{(a-c)(b-c)}=\fbox{\frac{c(a-b)}{(a-b)(a-c)(b-c)}}$

    Tu regardes ces 3 transformations de près.

    Lorsque tu les as comprises, tu ajoutes les 3 expressions encadrées et tu simplifies la somme obtenue.


  • D

    Bonjour
    Merci pour cette explication très claire.
    J'ai bien compris et mainteant ça semble très simple...
    je pense avoir encore à travailler le calcul en fractions dont l'aspect visuel me trouble !
    Merci encore et bon après midi !


  • mtschoon

    De rien .

    Bon travail !


Se connecter pour répondre