Ensemble R-Bornes
- 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
Bonsoir,
voici l'énoncé de l'exercice et ce que j'ai pu faire :
C= { a+b : a ∈ A et b ∈ B}
a) On suppose que A admet un maximum, montrer que sup(C) = max (A) + sup(B)
ce que j'ai essayé de faire : max(A)+sup(B)<sup(C)
b) Montrer que sup(C)=sup(A)+sup(B)
Ce que j'ai essayé de faire : sup(A)+sup(B)<sup(C)
Merci de bien vouloir m'aider
 - 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
Quelqu'un pour m'aider ?
Merci
 - 
					
					
					
					
Bonjour am9511,
pour a) a ≤ max(A) et b ≤ sup(B)
a+b ≤ ....
donc
....
pour b) a < sup(A) et b ≤ sup (B)
....
 - 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
pour a) a ≤ max(A) et b ≤ sup(B)
a+b ≤ max(A)+sup(B)
donc sup(C) = max (A) + sup(B)pour b) a < sup(A) et b ≤ sup (B)
a+b≤ sup(A) + sup(B)
donc sup(C)=sup(A)+sup(B)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Je ne fais que passer...
Attends la réponse de Noemi, vu qu'elle a commencé à te répondre.
Je ne veux pas interférer.
Une remarque en attendant :
Avec ce qui a été fait, on peut conclure seulement que max (A) + sup(B) (pour la question a) et sup(A)+sup(B) (pour la question b) sont desmajorants de C
 - 
					
					
					
					
Je n'ai indiqué qu'une piste pour le début de la démonstration.
Il faut ensuite montrer que le majorant de C obtenu est le plus petit.
 - 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
ce que j'ai fait est correcte ?
pour a) a ≤ max(A) et b ≤ sup(B)
a+b ≤ max(A)+sup(B)
donc sup(C) = max (A) + sup(B)pour b) a < sup(A) et b ≤ sup (B)
a+b≤ sup(A) + sup(B)
donc sup(C)=sup(A)+sup(B)
 - 
					
					
					
					
La conclusion n'est pas correcte,
tu as juste les majorants de C,
Montre que ce majorant est le plus petit en considérant qu'il existe un majorant m tel que m ≥ a + b
...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour et bonne semaine !
Comme am9511 ne semble toujours pas comprendre, je détaille un peu la question a)
Je suppose que dans cet énoncé, A et B sont deux parties bornées et non vides de R ( je ne l'ai pas vu écrit dans l'énoncé donné...)
Comme indiqué par Noemi, max(A)+sup(B) est un majorant de C doncC est majoré.
Soit M un majorant quelconque de C
$\text{\forall (a,b)\in r^2 m\ge a+b$
En particuler, pour a=Max(A)
$\text{\forall b\in r m\ge max(a)+b$
$\text{\forall b\in r m-max(a)\ge b$
M-Max(A) est donc un majorant de B donc :
$\text{m-max(a) \ge sup(b)$
Donc
$\text{m\ge max(a)+sup(b)$
Max(A)+sup(B) est donc le plus petit majorant de C
$\fbox{\text{max(a)+sup(b)=sup(c)}$
CQFD
J'ai fait ma B.A. du jour...
 - 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
Merci beaucoup

 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien !
Si tu as compris la démonstration pour le a), tu peux démontrer le b) avec le même type de raisonnement.
 - 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
D'accord