HELP Calcul d'une integrale
-
Kkarim1290 dernière édition par
Bonsoir
Pourriez vous m'aider a integrer, pour n app/ IN fixé, la fonction
f(t)= (tn(t^n(tn / (1+t))
pour t variant de 0 à 1.Merci
Redirigé de "4e" vers "Autres classes"... lol (N. d. Z.)
-
Bbibinou dernière édition par
Bonjour Karim, comme on ne t'a pas répondu je me suis décidé à me connecter pour t'apporter mon aide.
Cette intégrale est beaucoup moins compliqué que ce qu'elle en a l'air, je vais te donner une correction rédigée pour que tu parviennes à la comprendre facilement , par contre excuse moi mais je ne mets pas les bornes d'intégrations car je ne sais pas comment on fait:Notons InI_nIn = int(tnint(t^nint(tn /(1+t)
ainsi:In=int((tnIn=int((t^nIn=int((tn +tn−1+t^{n-1}+tn−1 −tn−1-t^{n-1}−tn−1 )/(1+t)
=int((tn=int((t^n=int((tn +tn−1+t^{n-1}+tn−1)/(1+t) - tn−1t^{n-1}tn−1 /(1+t)
=int((tn−1=int((t^{n-1}=int((tn−1(t+1))/(1+t) - int ((tn−1((t^{n-1}((tn−1 )/(1+t))
=int((tn−1=int((t^{n-1}=int((tn−1) - In−1I_{n-1}In−1
=1/n - In−1I_{n-1}In−1< = >InI_nIn + In−1I_{n-1}In−1 = 1/n avec I0I_0I0 = ln(2)
Ainsi: InI_nIn =(−1)n=(-1)^n=(−1)n [ som((−1)ksom((-1)^ksom((−1)k/k + ln (2)] avec k variant de 1 à n
Voila.
@+
soso
-
Bonjour,
Bravo pour ta "décision" bibinou
Pour les bornes de l'intégrale, je recommande d'utiliser les balises "exposant", "fin d'exposant", "indice", "fin d'indice" (au dessus des smilies) :
a_aa int(bint(^bint(b f(x).dx
A+
-
Kkarim1290 dernière édition par
merci
beaucoup bibinou
pour information
c'est issu d'un concours ENTPE (1995)
-
Bbibinou dernière édition par
Merci pour l'info. Contente de t'avoir aidé. et bonne chance pour tes concours...
@+ sur le forum