Puissances : calcul olympiades belgique
- 
					
					
					
					Nnaydk dernière édition par
 Bonsoir à tous, pour commencer je vous souhaite d'excellentes vacances de Noël et c'est avec plaisir que je poste mon premier message. 
 Je travaille seul sur un livre Terracher 2nde 1994 et il y a certains exercices où je ne trouve pas grand chose,
 j'aimerais avoir quelque pistes pour celui là :Déterminez le nombre de chiffres de 4164^{16}416×5255^{25}525 
 j'ai calculé 4164^{16}416 et 5255^{25}525 respectivement à la calculatrice, j'ai compté leur nombre de chiffre chacun et je les ai additionné ça me donne bien le nombre de chiffre du produit en question. Mais je pense qu'il y a une manière plus élégante ou une généralisation abstraite de le faire donc c'est pour ça que je me tourne vers vous.bonne soirée à vous ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Un exercice=Un topic Merci d'ouvrir une autre discussion pour ton second exercice. Piste, Je te conseille d'utiliser les propriétés des puissances 416×525=(22)16×525=232×525=225×27×525=27×10254^{16}\times 5^{25}=(2^2)^{16}\times 5^{25}=2^{32}\times 5^{25}=2^{25}\times 2^ 7\times 5^{25}=2^7\times 10^{25}416×525=(22)16×525=232×525=225×27×525=27×1025 d'où 416×525=128×1025416\times 525=128\times 10^{25}416×525=128×1025 Ainsi écrit, le nombre de chiffres peut se trouver sans calculette. 
 
- 
					
					
					
					Nnaydk dernière édition par
 Bonjour, 
 merci beaucoup de votre démonstration cela m'a grandement aidé.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien !