Recherche d'asymptotes


  • U

    Bonjour, je n'arrive pas à trouver les asymptotes de cette fonction, pouvez vous m'aider svp?

    y⇒ (3x²+4)/(2x-3)

    Tout d'abord, je pense avoir trouvé le domaine de définition :
    Df → R - {3/2{

    Ensuite,

    lim 2x-3 ⇒ -∞
    x→-∞

    par quotient,

    lim (3x²+4)/(2x-3) ⇒ ∞/∞ ⇒ FORME INDETERMINEE
    x→-∞

    Je ne suis pas sur de cela.. pour lever l'indétermination faut-il multiplier par son expression conjuguée? Je n'arrive pas non plus à résoudre

    Merci de votre aide


  • mtschoon

    Bonjour,

    Effectivement, lorsque x tend vers -∞, 2x-3 tend vers -∞ et 3x²+4 tend vers +∞, d'où forme indéterminée

    Pour lever l'indétermination, tu peux mettre x en facteur au numérateur et au dénominateur.
    Ensuite, tu simplifies par x (non nul) et tu cherches la limite de l'expression simplifiée.


  • U

    → x(3x+(4/x))/x(2-(3/x))

    je ne vois pas comment on simplifie par x là..?


  • mtschoon

    x(3x+4x)x(2−3x)=3x+4x2−3x\frac{x(3x+\frac{4}{x})}{x(2-\frac{3}{x})}=\frac{3x+\frac{4}{x}}{2-\frac{3}{x}}x(2x3)x(3x+x4)=2x33x+x4


Se connecter pour répondre