Problème cycliste : vitesse, distance, durée
- 
					
					
					
					MMorgane.cls dernière édition par
Bonjour,
Je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'aider concernant le problème qui se trouve dans mon DM.
Alors voici l'énoncé :Un cycliste effectue un trajet entre deux villes A et B: il effectue l'aller à la vitesse de 20 km.h-1 et le retour à une vitesse x km.h-1 inconnue.
- On note d la distance (en km) entre A et B, et t le temps nécessaire (en h) pour faire l'aller retour.
a. Justifier que : t= d (1/20 + 1/x )
b. En déduire que la vitesse moyenne sur l'allée retour est donnée par v(x)= 40x/x+20 
2.Déterminer la vitesse au retour sachant que la vitesse moyenne sur l'allée retour est 24 km.h-1
3.a. Exprimer v(x)-40 sous forme d'un quotient fonction de la vitesse x au retour .
b.En deduire le signe de v(x)-40
c.Justifier que quelle que soit la vitesse au retour, la vitesse moyenne sur l'aller retour ne dépassera pas un certain seuil.Je suis désolé de ne pas mettre un début de travail mais je ne comprends vraiment pas, merci d'avance a ceux qui pourront m'aider
 - On note d la distance (en km) entre A et B, et t le temps nécessaire (en h) pour faire l'aller retour.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Piste pour démarrer,
Soit t1 la durée du trajet-aller : d=20×t1d=20\times t_1d=20×t1
Soit t2 la durée du trajet-retour : d=x×t2d=x\times t_2d=x×t2
t=t1+t2t=t_1+t_2t=t1+t2
t1=d20 t2=dxt_1=\frac{d}{20} \ t_2=\frac{d}{x}t1=20d t2=xd
Donc :
t=d20+dx=d(120+1x)t=\frac{d}{20}+\frac{d}{x}=d(\frac{1}{20}+\frac{1}{x})t=20d+xd=d(201+x1)
Essaie de poursuivre.