fonctions variation


  • M
    4 janv. 2016, 12:02

    Bonjour ,j'aurai besoin d'aide pour un exercice sur les études de fonctions et dont l'algorithme intervient
    on nous donne 2 expressions
    si f appartient à [-infini;0] ,f(x) =(x+1)/(x-1)
    si f appartient à [0;+infini] ,f(x) =(x-1)/(x+1)
    1)calculer les images par f des réels -2 ;-1;0;1;2
    Quel est l'ensemble de définition de la fonction f
    2)a) Conjecturer les variations de f sur l'intervalle [-infini;0]
    b)Démontrer cette conjecture
    aide n vérifiera que x+1)/(x-1)=1+2/(x-1)

    Pour la 1) ,en calculant les images de chaque réel ,j'ai trouvé [-1;1/3] pour l'ensemble de définition
    Pour la 2)a) je pense qu'il faut trouver le signe de la fonction si elle est croissante ou décroissante grâce à la calculatrice mais je ne suis pas sûr et pour la démontrer je ne vois pas non plus ce que je dois faire
    mercii de m'aider


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    4 janv. 2016, 13:54

    Bonjour,

    1. Si tu as besoin d'une vérification pour les images par f des réels -2;-1;0;1;2, donne nous tes réponses.

    Revois l'ensemble de définition :

    Pour x ≤ 0 f(x)=x+1x−1f(x)=\frac{x+1}{x-1}f(x)=x1x+1

    La condition d'existence est x-1≠0 <=> x≠1 qui est réalisée vu que
    x ≤ 0

    Pour x ≥ 0 f(x)=x−1x+1f(x)=\frac{x-1}{x+1}f(x)=x+1x1

    La condition d'existence est x+1≠0 <=> x≠-1 qui est réalisée vu que
    x ≥ 0

    En bref, f est définie partout : Df=R

    2)a) Effectivement, tu peux représenter la fonction tu ta calculette pour trouver la conjecture : f décroissante
    Tu peux aussi utiliser les valeurs de f(-2), f(-1) et f(0) que tu as calculées.
    Je pense que c'est ce que l'énoncé attend.

    Pour la démonstration

    Tu peux utiliser la propriété indiquée ( que tu dois vérifier)

    Ensuite, pour a ≤ b , tu prouves que f(a) ≥ f(b)

    Reposte si tu n'y arrives pas.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2