Dérivation, second degré et tangente


  • S
    6 janv. 2016, 21:54

    Bonjour,
    Je me trouve face à un exercice de mon DM sur la dérivation plutôt complexe qui est le suivant :

    Il faut déterminer par le calcul l'expression de f avec les données suivantes :
    F est un polynôme de degré 2, sa représentation Cf passe par A(0;-5) et par B(-1;4), Cf admet une tangente au point d'abscisse 1.

    Le problème est que je dispose de très peu de données pour trouver l'expression !
    Pouvez-vous m'éclairer svp ?
    Merci d'avance/


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 7 janv. 2016, 06:49

    Bonjour seliegamen,

    f est un polynôme du second degré, donc f(x) = ax²+bx+c
    trois inconnues, a, b et c donc tu dois trouver trois équations
    utilise les coordonnées des points A et B et l'indication sur la tangente.


  • mtschoon
    7 janv. 2016, 07:51

    Bonjour,

    Un peu de détails, si besoin .

    Ton énoncé est incomplet.

    f(x)=ax²+bx+c

    Vu que tu as 3 inconnues a,b,c , il te faut 3 équations.

    f(0)=5<=> a.0²+b.O+c=5 tu simplifies

    f(-1)=4<=> a.(-1)²+b.(-1)+c=4 tu simplifies

    Tu as écrit
    Citation
    Cf admet une tangente au point d'abscisse 1.
    Cela n'est pas suffisant. Tu as dû mal recopier ton énoncé.
    Comment est cette tangente ? est-elle horizontale ? as-tu son coefficient directeur?
    Il faudrait pouvoir obtenir f'(1)=...

    Revois ton énoncé.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3