dérivée d'un produit
-
Ddut dernière édition par
Bonsoir,
je suis en train de faire le sujet blanc de maths pour mon DS de la semaine prochaine.
J'ai un problème sur la dérivée de: cos(2x) exp(-x)
je trouve (-2sin(x) +cos(2x))exp(-x)Alors que la correction est (-2sin(2x) - cos(2x))exp(-x)
merci pour votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
La correction est exacte.
Tu as dû faire une erreur de signe quelque part.
Donne les détails de ton calcul si besoin.
-
Ddut dernière édition par
Pardon j'ai sauté une ligne.
-2sin(2x)*exp(-x) + cos(2x)*exp(-x)
-
mtschoon dernière édition par
La dérivée de exp(-x) est - exp(-x) (lis bien "moins exp(-x)" )
C'est ta faute sur cette dérivée qui t'a occasionné une erreur de signe.
-
Ddut dernière édition par
Merci et oui comment j'ai fait pour ne pas la voir.
Pour cos^2(2x) je n'arrive pas identifier si il y a un produit.
-
mtschoon dernière édition par
cos2(2x)=(cos(2x))2=cos(2x)×cos(2x)cos^2(2x)=(cos(2x))^2=cos(2x) \times cos(2x)cos2(2x)=(cos(2x))2=cos(2x)×cos(2x)
-
Ddut dernière édition par
Soit
-2sin(2x) x cos(2x) + cos(2x) x -2sin(2x)
-
mtschoon dernière édition par
oui. regroupe les termes.
-
Ddut dernière édition par
C'est ce qui me gêne car je ne pas assembler les multiplications
-
mtschoon dernière édition par
Il s'agit d'une somme !
sin(2x)cos(2x)([(-2)+(-2)]=...
-
Ddut dernière édition par
= -4sin(2x)cos(2x)
=-4sin(2x) -2sin(2x)
= -2sin(2x)
-
mtschoon dernière édition par
-4sin(2x)cos(2x) est bon
Le reste est faux .
Tu dois confondre... avec qui ? j'ignore.
-
Ddut dernière édition par
Merci,
Mais dans la correction il y a marqué = -4sin(2x) cos(2x)= -2sin(4x)
-
mtschoon dernière édition par
La correction est tout à fait exacte car celui qui l'a rédigé connait la formule :
sin(2a)=2sin(a)cos(a)sin(2a)=2sin(a)cos(a)sin(2a)=2sin(a)cos(a)
Essaie de l'appliquer correctement...
-
Ddut dernière édition par
Merci Pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
(J'espère que tu as pensé que , en remplaçant a par 2x, on obtient :
sin(4x)=2sin(2x)cos(2x) , d'où la réponse).
-
Ddut dernière édition par
Oui je l'ai vu, par contre je ne l'aurais pas trouvé tout seul.
-
mtschoon dernière édition par
C'est une question de pratique.
Bon travail.