Travaux numériques bibliothèque Mitterand
- 
					
					
					
					Ddada1963 dernière édition par
 Le Haut de Jardin de la bibiothèque F.Mitterand à Paris a accueilli 1892 lecteurs un 19 janvier.Parmi eux,1646 ont une carte d'accés, dont 814 Parisiens et 57 étrangers. - 
En faisant apparaitre les calculs, donner le nombre de lecteurs n'ayant pas de carte? 
- 
Ce jour- là, parmi les lecteurs ayant une carte, combien y a t-il de Français non Parisiens? 
 (Faire apparaitre les calculs).
 1)814+57=871 1892-871=1021 lecteurs sans cartes 2° 1892-814=1078 Français non Parisiens. Pourriez vous me dire si les calculs sont exacts svp merci. 
 
- 
- 
					
					
					
					VVenx dernière édition par
 Bonjour, Tes calculs ne sont pas exacts, - 
Tu as fait "Total des lecteurs" - "Parisien" - "Etranger" ce qui ne correspond pas au lecteur sans carte. 
- 
Tu as fait "Total de lecteur" - "Parisien" ce qui te donne le nombre total de lecteurs non parisien, il faut compléter, tu ne sais pas qui sont les lecteurs sans carte aussi, attention. 
 Essaie d'écrire en littéral ce que tu cherche et d'effectuer le calcul (Exemple : "Lecteur Français ayant carte"= "Total lecteurs ayant carte" - "Lecteur Etranger" donc 1646-57=1589lecteurs français) 
 
- 
- 
					
					
					
					Ddada1963 dernière édition par
 le calcul que vous avez fait c pour la 1ère question? 
 
- 
					
					
					
					VVenx dernière édition par
 Pas exactement, le calcul effectué correspond aux lecteurs français ayant une carte, les parisiens étant français ils sont inclus dedans. 
 
- 
					
					
					
					Ddada1963 dernière édition par
 pour vous dire c'est très flou pour moi 
  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Je regarde pour essayer de t'éclairer (Venx t'a donné des indications pour la seconde question). Commence par la première: il te suffit de déterminer dans l'énoncé les deux valeurs utiles (sans t'occuper des autres indications) Il y a 1892 lecteurs . 1646 ont une carte d'accès . le nombre de lecteurs n'ayant pas de carteest donc :........... 
 
- 
					
					
					
					Ddada1963 dernière édition par
 1892-1646=246 sans cartes 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 C'est bon pour la 1) Pour la 2), tu travailles sur les 1646 lecteurs qui ont une carte. Parmi ces 1646 lecteurs, 57 sont étrangers. Tu peux commencer à déduire ceux qui sont français: ............. 
 
- 
					
					
					
					Ddada1963 dernière édition par
 1646-814=832 832+57=889 non Parisiens 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Non, tes deux réponses sont fausses. Il faut réfléchir... Rappel : Parmi ces 1646 lecteurs (qui ont une carte), 57 sont étrangers. Tu dois pouvoir trouver, seulement avec ces données, parmi ces 1646 lecteurs, combien sont français. (réponds à ça correctement, avant de faire la dernière étape) 
 
- 
					
					
					
					Ddada1963 dernière édition par
 1646-57=1589 est ce bien çà pour l'instant 
 svp?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oui . Las parisiens sont français ! Tu sais que, parmi ces 1589 lecteurs (aillant une carte et français) ,814 sont parisiens. Tu peux en déduire le nombre de non-parisiens. 
 
- 
					
					
					
					Ddada1963 dernière édition par
 1589-814=775 non parisiens, c'est bien celà? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 OUI ! Un conseil : refais l'exercice tout seul, en relisant bien l'énoncé, et en décomposant bien les étapes. 
 
- 
					
					
					
					Ddada1963 dernière édition par
 merci de votre aide je vais le refaire 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 D'accord.