Etudier le signe d'une expression
-
AAlexy.B dernière édition par
Bonjour, je suis en seconde et notre professeur nous a donné un DM. Je n'arrive pas une question ( la question b ) mais j'ai cependant répondu a la première. Merci d'avance pour vos aides !
Voici la question 1. du DM :
- Soit deux réels a et b strictement positifs.
(a) Factoriser l’expression a-2√ab +b.
a-2√ab +b
=a-2√a √b +b ---> Identités remarquables : (a-b)² = a² - 2ab + b²
=(√a - √b )²
*(b) Etudier le signe de l’expression a−2√ab +b.
Encore merci pour vos réponses !
- Soit deux réels a et b strictement positifs.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Si j'ai bien lu, tu as presque tout fait.
Tu a mis l'expression sous forme d'un carré.
Un carré est toujours ....
-
AAlexy.B dernière édition par
Merci à vous pour votre réponse !
Et pour répondre à votre question : "Un carré est toujours positif ?!Mais je ne vois pas tout à fait le liens ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu ne vois pas le lien ?
a+ab+b=(a−b)2a+\sqrt{ab}+b=(\sqrt a-\sqrt b)^2a+ab+b=(a−b)2
tout carré est positif : (a−b)2≥0(\sqrt a-\sqrt b)^2 \ge 0(a−b)2≥0
Donc la quantité qui lui est égale est positive
a+ab+b≥0a+\sqrt{ab}+b \ge 0a+ab+b≥0
-
AAlexy.B dernière édition par
A oui ! Je comprends Mieux ! Merci !
Donc : Comme le carré d'une expression est toujours positif, * (√a - √b )² est positif.
Soit :
(√a - √b )² ≥ 0
⇔ a - 2√ab + b ≥ 0Et c'est juste cela ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
AAlexy.B dernière édition par
Très bien ! Merci à vous en tout cas !
Bonne fin de journée.
-
mtschoon dernière édition par
De rien !