Dm sur les fonctions...besoin de votre aide pour vérifications de mes calculs et essayer de comprend
-
Bbenja dernière édition par
Bonsoir et meilleurs voeux à tous.
J'ai besoin de votre aide surtout pour la 2ème partie du dm..On dispose d'un carré de métal de 25 cm de côté. Pour fabriquer une
boite sans couvercle, on enlève à chaque coin un carré de côté X et on
relève les bords par pliage.A) 1- Calculer le volume de la boite obtenue si x = 2.
Si x=2 je trouve 25-(2*2)=21 soit l'aire de 441cm² et 882 cm32- Exprimer le volume V en fonction de x. On note V = f(x).
je trouve V(x) = 4x3 -100x²+625x3- x peut-il prendre toutes les valeurs? Préciser alors l'ensemble de
définition de f.
je trouve : que x doit etre compris entre 0 et 12.54-A quelle condition sur x, le volume est-il nul?
d'apres la question d'avant je conclus que x=0et x=12.5Jusque là j'avais surtout besoin de vos vérifications aprés cela se complique je ne comprends rien à la 2eme partie.
B) on vient de définir une fonction qui, à tout nombre x de
l'intervalle
[0;12.5], associe le volume V = f(x) de la boite
1-Ecrire le programme pour calculatrice
2-Quelle est la valeur de V=f(x) pour x=0; x=1;x=2,x=3...x=12.5
3- Sur une feuille de papier millimétré, placer, dans un repère, les
points dont les coordonnées( x; f(x)) figurent dans ci dessus et tracer la
courbe.
4-Résoudre graphiquement f(x) =500 et f(x) =1 0005- l'examen de cette courbe laisse entrevoir que le volume est maximal
pour une valeur x0 de x.
Indiquer entre quelles valeurs entiéres est comprise la valeur x0.
6-Calculer f(x) =V pour x=4 ; x=4.1 ; x=4.2 ; x=4.3. Que constate-t-on?
dresser le tableau des variations de la fonction f.merci d'avance ....c'est pour mardi!!!!!!!
-
Kkarim1290 dernière édition par
bonsoir
tu as faux a la question A) 1-
volume=212121=9261cm^3
tu as faux a la question A) 2-
f(x)=(25-2x)^3
=-8x^3+300x²-3750x+15625je t'envois la suite aprés.............
le 3 est juste
le 4 est faux si x=0 f(0)=15625
v=0 si x=12.5
-
Zorro dernière édition par
Moi je pense que l'aire de la base du parallélépipède obtenu est bien (25 - 2x)^2 et la hauteur de ce parallélépipède est x donc le volume est
(x) * (25 - 2x)^2 donc
pour x = 2 le volume est 2 * (25 - 4)^2 = 2 * 21^2 = 2 * 441 = 882 cm^3
- le volume étant (x) * (25 - 2x)^2
(x) * (25 - 2x)^2 = x (625 - 100x + 4x^2) = 4x^3 - 100x^2 + 625x
Bref toute la première partie me semble juste ...
Je regarde la suite et je reviens.
- le volume étant (x) * (25 - 2x)^2
-
Zorro dernière édition par
Pour la Deuxième partie il suffit de suivre les conseils donnés par l'énoncé.
Sais-tu rentrer la fonction f(x) = 4x^3 - 100x^2 + 625x dans ta calculatrice ?
Sais tu calculer à partir de cela les valeurs de f(0) puis f(1) etc... ?
Si oui, tu suis ce qui est demandé ; sinon ? demande aux copains au prof comment utiliser ta calculatrice (ou lis le mode d'emploi)
-
Bbarbottine dernière édition par
Enoncé
je trouve V(x) = 4x3 -100x²+625xCette expression peut se factoriser
V(x) = x (4x² - 100x + 625)
on remarque alors que l'on se trouve face à une identité remarquable de la forme
a² - 2ab + b² = (a - b)(a - b) = (a - b)²V(x) = x(2x - 25)²
-
Bbenja dernière édition par
Zorro
Pour la Deuxième partie il suffit de suivre les conseils donnés par l'énoncé.Sais-tu rentrer la fonction f(x) = 4x^3 - 100x^2 + 625x dans ta calculatrice ?
Sais tu calculer à partir de cela les valeurs de f(0) puis f(1) etc... ?
Si oui, tu suis ce qui est demandé ; sinon ? demande aux copains au prof comment utiliser ta calculatrice (ou lis le mode d'emploi)
J'ai une TI84 mais le mode d'emploi???? et je ne pense pas que le prof me donne la solution!! un peu coincé sur la 2éme partie de ce devoir...comment faire si je ne sais pas utiliser la calculatrice? grand besoin d'aide. merci.
-
Zorro dernière édition par
Soit tu cherches ton mode d'emploi (c'est obligatoire de garder ce genre de document ..... ) et tu apprends commment rentrer ta fonction (c'est pratiquement obligatoire de savoir le faire en seconde)
Soit tu fais les calculs de f(x) = (x) * (25 - 2x)^2
pour x = 0 puis x = 1 etc .... un peu plus long mais on y arrive.
Bon courage.
-
Bbenja dernière édition par
super la notice est retrouvée....mais je m'en suis jamais servi et j'y comprends rien...c'est du chinois plus des maths!
-
Mmylene dernière édition par
salut! et bien pour rentrer une fonction dans ta calculatrice tu vas dans graph et tu tapes ta fonction et après tu appuie sur draw (ou F6)
-
Zorro dernière édition par
Il doit y avoir un sommaire (liste des points abordés avec le numéro de la page où on en parle)
La dedans tu cherches :- fonction
- représentation graphique
- calcul de fonction etc ...
et tu fais ce qu'on te dit et tu arriveras à faire ton exo
-
Bbenja dernière édition par
merci...aprés quelques heures de notice.j'y suis arrivé!!!
A +