Placer des points dans le plan complexe


  • L

    Bonsoir, alors voilà, j'ai dû calculer des nombres complexes avec znz_nzn = 222^neee^{i(-1)}n(pi/6)^{n(pi/6)}n(pi/6)ect et j'ai trouvé :

    • z1z_1z1 = √3 - i
    • z2z_2z2 = 2√3 + 2i
      −z3-z_3z3 = 4√3 - 4i
      −z4-z_4z4 = 8√3 + 8i

    On me demande ensuite de placer les points P1,P2,P3,P4 (faire une figure), et de tracer P1;P2 puis P2;P3 puis P3;P4 j'ai donc pensé à les placer et tracer sur un cercle mais je vois pas comment.

    Ensuite on me demande de montrer que PnPn+1 = 2n2^n2n√3 mais je vois pas comment aussi.

    Merci d'avance, bonne soirée.

    ⋅⋅Concernant les exposants c'est i x (-1) et pi/6⋅⋅


  • mtschoon

    Bonjour,

    L'expression de znz_nzn n'est pas claire
    Citation
    zn = 222^nei(−1)n(pi/6)e^{i(-1)n(pi/6)}ei(1)n(pi/6)

    L'exposant est-il vraiment i(-1)n(pi/6) ?

    Merci de préciser.

    Pour placer les points tu te sers ou bien de la forme exponentielle donnée dans l'énoncé ou bien de la forme cartésienne que tu as trouvée.

    De quel cercle parles-tu?

    znz^nzn a pour module 2n2^n2n

    L'image de znz_nzn est donc sur le cercle de centre et de rayon 2n2^n2n


  • L

    Oui pour l'exposant c'est bien " i fois (-1) exposant n fois pi/6 "

    Je vois toujours pas comment placer les points P1,P2,P3,P4 😕 😕

    Si vous pourriez m'éclairer un peu plus?? Merci


  • mtschoon

    Donc, avec ta dernière explication :

    $z_n=2^ne^{i(-1)^n\frac{\pi}{6}$

    Pour placer les points, dans le plan complexe

    Principe

    Si tu utilises la fonction algébrique

    soitz=a+ibz=a+ibz=a+ib: l"image est le point M de coordonnées (a,b)

    Si tu utilises la forme exponentielle

    soitz=reiθz=re^{i\theta}z=reiθ

    tu traces la demi-droite d'origine O (O origine du repère) qui fait un angle θ avec l'axe des abscisses
    sur cette demi-droite, tu places le point M tel que OM=r


  • mtschoon

    Tu peux aussi consulter l'exercice 3 ici :

    http://www.apmep.fr/IMG/pdf/Am_du_Sud_S_21_nov_2013-corr.pdf

    Tu as la figure en annexe.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre