Comment résoudre une inégalité avec fonctions rationnelles
- 
					
					
					
					Vvinsvinc dernière édition par Hind
 Bonsoir, j'espère ne pas poster ce message trop tard (exercice donné le soir même par le professeur). J'aimerais savoir, s'il vous plait, comment résoudre: x/x+1 - 1/x-1 + 2/x²-1 plus grand ou égale à 0 Il me semble qu'il faut obtenir un dénominateur commun puis factoriser, mais même en regardant les forums déjà posté je rencontre des difficultés... Merci de votre aide, cordialement. 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir vinsvinc, oui, il faut réduire au même dénominateur soit x²-1 
 puis résoudre numérateur = 0 avec dénominateur différent de 0.
 
- 
					
					
					
					Vvinsvinc dernière édition par
 Je multiplie x/x+1 - 1/x-1 pour obtenir 1x/x²+1 + 2/x²-1 en dénominateur non? 
 
- 
					
					
					
					
 Non x/(x+1) - 1/(x-1) + 2/(x²-1) = 
 x(x-1)/(x²-1) - 1(x+1)/(x²-1) + 2/(x²-1) =
 [......] /(x²-1) calcule le numérateur
 
- 
					
					
					
					Vvinsvinc dernière édition par
 Punaise je sais pas... :frowning2: J'ai pas commencé le cour et les "x" c'est pas mon fort :s 
 Je vais quand même essayer pour pas avoir le travail maché mais je garantie rien :sLes numérateurs: 2+x(x-1) et après? Je développe le x avec les parenthèses? PS: "1(x+1)/(x-1)" normal ou pas que se x ne soit pas au carré?  
 
- 
					
					
					
					
 exact, un oubli du 2 de carré 
 le numérateur x²-x -x-1+2 = ....
 
- 
					
					
					
					Vvinsvinc dernière édition par
 ah ok super alors cette étape j'ai tout compris ! 
 donc maintenant:le numérateur x²-x -x-1+2 = x²-2x+1 J'aurais fait cela moi. 
 
- 
					
					
					
					
 factorise ce polynôme (identité remarquable) 
 puis étudie le signe du rapport.
 
- 
					
					
					
					Vvinsvinc dernière édition par
 En l’occurrence ce serait a²-2ab+b² ? 
 Il faudra ensuite que je fasse un tableau de signe pour déterminer les rapports.Et donc (a-b²): 
 ---> x²-2x+1 = (x-1²)
 
- 
					
					
					
					
 C'est (x-1)² 
 et un carré est toujours .......Oui fais un tableau de signes 
 
- 
					
					
					
					Vvinsvinc dernière édition par
 Bonjour, désolé je n'ai pas réussi à me connecté avant. 
 Merci beaucoup de ton aide Noemi pour m'avoir aidé à réussir l'exercice.
 La prochaine fois j'espère que l'exercice ou le DM sera donné plus tôt haha... :rolling_eyes: Et je n'hésiterais pas à revenir demander de l'aide sur ce forum! Au revoir bonne journée!Cordialement, Vincent. 
 
- 
					
					
					
					
 L'essentiel c'est que tu aies réussi l'exercice. Bonne fin de journée. 
 
- 
					
					
					
					Vvinsvinc dernière édition par
 Oui en effet, merci encore.