algorithme avec algobox Fibonacci


  • M

    Bonjour !!!
    J'ai un nouvel exercice pour demain matin et il est dur.
    Voici l'énoncé :
    Ecrire un programme Algobox qui, lorsqu'on entre au clavier le nombre entier n, supérieur ou égal à deux, calcule et affiche le terme Fn de rang n de la suite (Fn) n appartenant à N définie par :
    F0=1
    F1=1
    Fn = F(n-1)+F(n-2)
    Imprimer cet algorithme ainsi que le résultat obtenu pour le calcul de F20.

    Voici ce que j'ai tenté
    Variables
    F est du type nombre
    k est du type nombre
    a est du type nombre
    b est du type nombre
    Début algorithme
    Lire n
    a prend la valeur 1
    Afficher a
    b prend la valeur 1
    Afficher b
    F prend la valeur a+b
    Pour k allant de 2 à n
    a prend la valeur b
    b prend la valeur F
    Fin pour
    Fin algorithme

    Toutefois, cela ne marche pas à partir de la ligne 12 "Pour k allant de 2 à n"

    Pourriez-vous me rectifier cet algorithme?


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Il s'agit de la suite de Fibonacci. C'est un "classique".
    Tu peux trouver de nombreux documents sur le web sur cette suite, si elle t'intéresse.

    Je te joins un exemple avec Algobox que j'ai dans mes archives.
    Evidemment, tu dois adapter les notations et les termes sont calculés jusqu'à 24 et non jusqu'à n, mais c'est exactement la même démarche et tu trouveras ton erreur.

    fichier math

    Bon travail.


Se connecter pour répondre