Intégrations par parties 1
-
Ddut dernière édition par
Bonjour,
Je dois trouver ce que vaut ∫0349tcos(7t)dt\int_{0}^{3}{49t cos(7t) dt}∫0349tcos(7t)dt
J'ai faits:
∫03\int_{0}^{3}∫03 - [-cos(7t)]
= cos(21)
Je pense avoir trouver Cos mais je n'arrive pas à trouver l'autre partie qui est sin.Merci de votre aide
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu dois faire une intégration par parties.
Je te donne le principe mais je ne connais pas les notations de ton cours, alors adapte si besoin.
$\text{i=\bigint_0^3 u(t)v'(t)dt=[u(t)v(t)]_0^3-\bigint_0^3 u'(t)v(t)dt$
Tu poses
$\text{ \ u(t)=49t \ u'(t)=49 \ v'(t)=cos(7t) \ v(t)=\frac{1}{7}sin(7t)$
$\text{i=[49t\frac{1}{7}sin(7t)]_0^3-\bigint_0^3 49\frac{1}{7}sin(7t) dt$
$\text{i=[7tsin(7t)]_0^3-\bigint_0^3 7sin(7t) dt$
Essaie de poursuivre.
-
Ddut dernière édition par
Merci Mtschoon.
Donc je dérive 7sin(7t) qui donne cos(7t)
= 7x3 sin(21) - Cos(7x3))
= 21 sin(21) -cos(21)
-
mtschoon dernière édition par
Recompte.
Tu dois trouver au final I=21 sin(21) +cos(21)-1
-
Ddut dernière édition par
Je commencer par le début.
La dérivée que je vous ai donné est juste?
-
Ddut dernière édition par
Je vois d'ou vient le 1 c'est cos de (0) =1 mais je ne comprends pas les signes
-
mtschoon dernière édition par
Tu sembles mélanger un peu dérivée et primitive.
Ce n'est pas la dérivée de 7sin(7t) que tu cherches. C'set une primitive.
Une primitive de 7sin(7t) est −cos(7t)- cos(7t)−cos(7t)
-
Ddut dernière édition par
Pour
∫344tsin(2t)\int_{3}^{4}{4tsin(2t)}∫344tsin(2t)J'ai trouvé -8cos(8) + 6 cos(6) -2 sin(8) -2sin(6)
-
mtschoon dernière édition par
Les deux premiers termes écrits sont bons mais pas les deux derniers.
Tu dois trouver
−8cos(8)+6cos(6)+sin(8)−sin(6)-8cos(8)+6cos(6)+sin(8)-sin(6)−8cos(8)+6cos(6)+sin(8)−sin(6)
-
Ddut dernière édition par
Donc c'est ma primitive qui est fausse vu que ce n'est que la deuxième partie qui est fausse.
Je vais essayer de reprendre cette partie
-
Ddut dernière édition par
Après avoir recompté je trouve le bon resultat mais pouvez vous m'indiquer si la méthode et bonne.
[4t-1/2 cos(2t)] -[-sin(2t)]
= -8cos -(-6 cos(6))+ sin(8) -sin(6)
-
mtschoon dernière édition par
Dans la première partie, ton écriture fait penser à une différence alors que c'est un produit, mais je pense que tu as voulu dire "produit" ; en bref, il manque des parenthèses autour de -1/2
Le reste est bon.
[4t(-1/2) cos(2t)] -[-sin(2t)]=[-2tcos(2t)]+[sin(2t)]
-
Ddut dernière édition par
Merci pour celui la j'ai compris.
Pour ∫4525texp(5t)\int_{4}^{5}{25t exp(5t)}∫4525texp(5t)J'ai trouvé:
25 exp(25) + 20exp(20) -exp(25)-exp(20)
= 24 exp(25) +19exp(20)
-
mtschoon dernière édition par
Une remarque, qui ne veut peut-être pas dire grand-chose à toi, mais qui est une faute en théorie.
Lorsque tu écris une intégrale ∫.., n'oublie pas de "dt".
J'espère que c'est expliqué dans ton cours.Par exemple :
$\bigint _4^5 25te^{(5t)}dt$
Dans ton dernier calcul, il y a une faute de signe quelque part.
Tu dois trouver
24e25−19e2024e^{25}-19e^{20}24e25−19e20
-
Ddut dernière édition par
oui pour et je l'ai sur l'exemple donné par le professeur mais je ne savais pas qu'il était obligatoire.
Je pense avoir un gros problème avec les signes car je quand je trouve :
[5texp(5t)] - [ exp(5t)]
Cela me donne: 25 exp(25) -20 exp(20) -exp(25) -exp20)
Je mets un moins à la fin car +- = -
-
mtschoon dernière édition par
Il faut mettre suffisamment de parenthèses. C'est tout.
25 exp(25) -20 exp(20) - **(**exp(25) -exp(20) )=25 exp(25) -20 exp(20) -exp(25) + exp(20)
-
Ddut dernière édition par
Je suis plutôt content car je suis arrivé au bout de ce calcul, merci de m'avoir aiguillé.
Vous avez raison quand vous dites que les parenthèses ont une grande importance.Néanmoins il m'en reste un ou je bloque car la forme n'est plus la même que les précédents calculs je ne pense pas que c'est plus dure mais cela me perturbe.
∫24(2t+1)exp(t+9)dt\int_{2}^{4}{(2t+1) exp(t+9)}dt∫24(2t+1)exp(t+9)dt
On pose u(t)= 1/9exp(t+9) u'(t)= exp(t+9)
V(t)= 2t+1 v'(t)= 2[1/9exp(t+9).2t+1)] -∫24\int_{2}^{4}∫24 exp(t+9).2t+1 dt
Et après je suis bloqué
-
mtschoon dernière édition par
Une remarque : tu as encore oublié un "dt"...
C'est toujours le même procédé : intégration par parties.
U(t) que tu as indiqué est inexact. A revoir.
-
Ddut dernière édition par
Le dt doit être mis à toutes les lignes?
Pour u(t) je dois mettre la dérivée, la primitive ou autre chose?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, tu mets dt à chaque fois que tu écrire une intégrale ∫dont la variable d'intégration est t ; ce serait bien que tu te fasses expliquer par ton professeur ce que représente ce symbole...on pourrait penser que tu utilises des notions mathématiques dont tu ignores les bases...
C'est toujours le même principe.
U'(t)= exp(t+9)
Tu cherches une primitive de U'(t) que tu appelles U(t)
-
Ddut dernière édition par
U(t) vaut aussi exp (t+9)
-
mtschoon dernière édition par
Tout à fait
-
Ddut dernière édition par
Merci j'essaie de refaire le calcul ce soir en rentrant.
-
mtschoon dernière édition par
Je te donne la réponse pour que tu puisses éventuellement revoir tes calculs :
7e13−3e117e^{13}-3e^{11}7e13−3e11
-
Ddut dernière édition par
Merci Mtschoon,
j'ai faits:u(t)=exp(t+9) u'(t)=exp(t+9)
v(t)=2t+1 v'(t)=2
[exp(t+9). 2t+1] - ∫24exp(t+9).2t+1dt\int_{2}^{4}{exp(t+9).2t+1 dt}∫24exp(t+9).2t+1dt
= 9exp(13) - 5exp(11) -2exp(13) + 2exp(11)
=7exp(13) - 3exp(11)
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
-
Ddut dernière édition par
Merci beaucoup