Intégrations par parties 2
-
Ddut dernière édition par
Bonsoir,
Pour ∫0316texp(4t)\int_{0}^{3}{16t exp(4t)}∫0316texp(4t)
je trouve0exp(0) 12exp(12) - exp(0)+ exp(12)
ce qui me donne -11exp(12)Les réponses proposées sont différentes.
J'ai refaits 3 fois le calcul sans voir la faute merci de votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Sans voir tes calculs, ce n'est pas facile de voir où est ton erreur...
Tu devrais trouver
12e12−0−(e12−1)=12e12−e12+1=11e12+112e^{12}-0-(e^{12}-1)=12e^{12}-e^{12}+1=11e^{12}+112e12−0−(e12−1)=12e12−e12+1=11e12+1
-
Ddut dernière édition par
[4t exp(4t)] -[exp(4t)]
= 0exp(0) - 12exp(12) - (exp(0) -exp(12))
= 0exp(0) -12exp(12) -exp(0) + exp(12)
-
mtschoon dernière édition par
La primitive est juste mis tu te trompes dans les signes en faisant les calculs aux bornes.
-
Ddut dernière édition par
D'accord je vois ou est le probleme.
Merci
-
Ddut dernière édition par
Pour ∫164t+5ln(t)dt\int_{1}^{6}{4t+5}ln(t) dt∫164t+5ln(t)dt
je pose:
x=4t+5
t=1/4
dx=5dt
dt=dx/2j'ai commencé comme ça mais je suis perdu je suis arrivéà faire les autres car les formes étaient simples mais sur celui là je ne sais pas quoi prendre comme valeur.
Bonne soirée
-
mtschoon dernière édition par
Es-tu sûr de l'intégrale que tu as écrite ?
Ne manque-t-il pas une nouvelle fois des parenthèses ?
En bref, est-ce
$\bigint_1^6 4t+5ln(t) dt$
ou
$\bigint_1^6 (4t+5)ln(t) dt$
? ? ?
-
Ddut dernière édition par
Il s' agit de la 2 èmen
Desole j'ai du mal à bien faire sur le téléphone
-
mtschoon dernière édition par
Je regarde donc ma seconde proposition.
Il semble que tu essaies d'utiliser un changement de variable d'intégration.
Ce n'est pas la bonne méthode pour cette intégrale.Fait une intégration par parties en posant u(t)=ln(t)u(t)=ln(t)u(t)=ln(t) et v′(t)=4t+5v'(t)=4t+5v′(t)=4t+5
Tu calcules U'(t) la dérivée de U(t) et V(t) une primitive de V'(t)
Ensuite, tu appliques la formule d'intégration par parties.
Pour pouvoir vérifier ton résultat, je te donne la réponse :
102ln(6)−60102ln(6)-60102ln(6)−60
-
Ddut dernière édition par
je faits [1/t ln(t).2t^2+5t] - ∫16\int_{1}^{6}∫16ln(t).2t^2+5t
[1/(1/6.4.6) + 1/1t ln(t).2t^2+5t] - [1/t .4 .t]
[1/6 ln(6) +2.6^2 +5*6) -(1/1ln(1)+ 21^2+5) - (1/6+4.6) + (1/1+4.1)
=17ln(6) -7ln(1) -4
-
mtschoon dernière édition par
Ce que tu as fait est faux.
U(t)=ln(t) donc U'(t)=....
-
Ddut dernière édition par
u'(t)=ln(t)?
-
mtschoon dernière édition par
non...
Tu ne peux rien faire si tu ne sais pas les dérivées usuelles.
Regarde ton cours et fais toi une fiche sur toutes dérivées usuelles, pour pouvoir les revoir de temps en temps.
-
Ddut dernière édition par
La dérivée ln(x) est 1/x
-
mtschoon dernière édition par
Oui.
Refais ton IPP
-
Ddut dernière édition par
C'est bon j'ai trouvé le bon résultat.
-
Ddut dernière édition par
j'ai aussi fait:
∫0316texp(4t)dt\int_{0}^{3}{16t exp(4t)dt}∫0316texp(4t)dt
j'ai trouvé -11exp(12)+1
-
mtschoon dernière édition par
Recompte car tu as une erreur quelque part.
Tu aurais dû trouver 11e12+111e^{12}+111e12+1
-
Ddut dernière édition par
Merci Mtschoon j'ai souvent des problèmes de signes je vais essayer de faire le point aujourd'hui avec mon professeur.
Bonne journée.
-
mtschoon dernière édition par
Bonne idée.
A mon avis, c'est la gestion des parenthèses et des signes qui te posent problème, les deux étant associés.
De plus, connaître les dérivées usuelles est indispensable !